Черноголовка. Мой край.

Последние новости



Программа на март

Среди нехоженых дорог одна – моя…

Сколько на нашей Земле

незнакомых дорог!
Как хочется по ним пройти,
увидеть что – то новое,
интересное, загадочное!...
Оказалось,
Что такие нехоженые дороги
совсем недалеко от нас

19 января туристическая группа Макаровской школы, в которой занимаются учащиеся

5 – 9 классов, вместе с руководителем А.А. Ткачевым совершила пеший поход в Душеново. Про это село, мы слышали на уроках краеведения, но в самом никто из нас никогда не бывал. Мы не рискнули пройти пешком весь путь, поэтому доехали на автобусе от Макарова до Ивановского. До Душенова отсюда два с половиной километра – вроде бы и не много, но ведь это наш первый зимний пеший поход…

 Идем по лесу, как положено, друг  за другом. Вокруг пустынно, тихо и как-то жутковато. Нет не души! Обледенелые ветви позвякивают на ветру, изредка птицы перелетают с дерева на дерево. Ветер дует в лицо, рюкзак тянет плечи, и кажется, что конца и края нет этому пути. В какой-то момент вспомнились одноклассники: хорошо им, сидят себе в тепле и даже не догадываются, как нам трудно! Дорожка, по которой мы шагаем, - замерзшее болото. Это сейчас по нему идти легко, а летом и осенью после дождя - просто невозможно.  Наконец – то -  привал. Вспомнилась песня: «Турист поесть всегда готов, пусть даже сварено полено».  Полено, конечно, варить не стали, а приготовили себе замечательный обед! Пока уплетали за обе щеки душистую картошку, обменивались мнениями. Трудно идти по холодной и ветреной погоде? Да, нет, ерунда! Разъезжаются на скользкой тропинки ноги?  Тоже не так страшно: привыкли по таким дорожкам в школу бегать! Разве для настоящих туристов всё это трудности?!

Собрав все свои вещи, продолжили свой путь.

…Никто и не ожидал, что это красота возникнет перед нами так неожиданно. В этом-то вся прелесть русских сел: живут они своей, неспешной жизнью, со своими традициями, окружают их могучие леса, скрывают их от посторонних глаз, и открываются они перед путниками вот так вдруг, как бы нехотя.

Нам удалось побеседовать с жителями села, и с настоятелем церкви Алексеем Новичковым. Он нам рассказал, что село Душеново основано в XIV веке святым Алексием, митрополитом Московским, духовным отцом великого князя Дмитрия Донского. Жители села издавна на болоте добывали торф, занимались ткачеством, охотой, земледелием и рыболовством. Речка Пружонка, которая протекает и по селу Макарову берёт начало здесь. В 1839 году был освящен Тихвинский храм, исторический памятник и гордость села. Этот храм мы и увидели, когда вышли из леса. Его красота и скромное величие поражает до сих пор, а ведь он построен почти 170 лет назад! За все эти годы храм никогда не закрывали. С середины XIX века в нем ничего не менялось, вся утварь подлинная. Мы узнали, что при храме действует православная школа. Сейчас в Душенове 140 домов. Жители любят своё село, они с удовольствием рассказывали нам его историю, и за это мы им очень благодарны. Пройдя по селу, мы двинулись в обратный путь. Сегодня мы прикоснулись к истории своего родного края. Действительно, нехоженых дорог много, нужно только уметь увидеть их и не пропустить что-то важное и интересное.

Автор: И. А. Горшкова; С. Понахова, ученица 7 класса
Назад