Черноголовка. Мой край.

Последние новости

Программа на март

Полигон

Первые сведения о Ногинском полигоне относятся к 1930 году, когда по решению Реввоенсовета на московском заводе "Мастяжарт" был организован научно-исследовательский отдел по разработке авиабомб. В составе этого отдела в шести километрах от Ногинска создаётся испытательная станция со снаряжательными мастерскими для изготовления и испытания, опытных образцов. На полигоне начинают испытывать не только авиабомбы, но и новейшие на то время образцы стрелково-пушечного авиационного и другого вооружения. В состав полигона входят солидный парк самолётов, испытательные и вспомогательные службы и аэродром. Незадолго до войны вдвое увеличивается площадь взлётно-посадочной полосы. В годы Великой Отечественной войны на аэродроме полигона дислоцировались экипажи 1-го и 48-го гвардейских авиационных полков. В марте – апреле 1943 года личный состав Научно-испытательного полигона вернулся в Ногинск из эвакуации. Здесь при испытании новой авиационной техники трагически погиб и захоронен гвардии капитан Вячеслав Михайлович Кравченко. В боях во время Великой Отечественной войны погибли семнадцать лётчиков и штурманов ногинского Научно-испытательного Полигона.

Из воспоминаний Андрея Андреева:

«Дед вспоминал, что самолётов были три отряда: СБ, ДБ--3 и истребители. После войны в живых остались только командиры отрядов, остальные лётчики погибли на испытаниях и на фронте. Вечная им память».

Сейчас полигон используется МЧС, ОДОН ВВ МВД и различными подразделениями Министерства обороны в качестве тактического и стрелково-артиллерийского.

Великая Отечественная война в 1941 году перевернула спокойную жизнь людей во многих городах, сёлах и деревнях.

В 2020 году весь мир, и в особенности наша страна, будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. На территории бывшего Советского Союза нет ни одной семьи, кого бы ни коснулась эта война. К сожалению, с каждым годом остаётся все меньше живых свидетелей тех далёких событий, но мы - потомки – должны сохранить память о них Ужасы войны испытала и деревня Черноголовка, которая со временем вошла в состав Городского округа Черноголовка.

Июнь и июль 1941 года стали самыми страшными месяцами в жизни многих деревенских семей. В течение двух недель из Черноголовки забрали почти всех мужчин. После того как мужчины ушли на фронт, в деревнях остались только старики, женщины и дети. Дети, полуголодные и плохо одетые, работали в поле, возили навоз с фермы, собирали по домам золу для удобрения полей. Ребята постарше работали на ферме, где условия труда были ещё тяжелее. Уставали так, что было не до учёбы. Многие из них так и не окончили школу. Пришла долгожданная Победа, не вернулись домой сорок молодых и сильных мужчин.

Когда создавался Научный Центр в Черноголовке, почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, жители небольшого посёлка шли в деревню Черноголовка. Памятник в деревне Черноголовка был поставлен в 1965 году. 40 имён на обелиске в деревне Черноголовка. Погиб каждый второй из числа мобилизованных, ушедших на фронт. Уходили мужчины на фронт, оставались женщины, дети и старики. Ушедшие на фронт из деревни Черноголовка, участвовали в битвах за Москву, Сталинград, Ленинград и другие города. Например:

Василий Павлович Рысаков. Участник Финской. После переподготовки в августе 1941 года 30 - летним ушёл защищать Родину. Был ранен, лежал в Дмитрове, а потом, опять фронт. Северо-западный фронт, защита Ленинграда. Последнее письмо от него в 1942 году из Старой Руссы, а затем пришёл треугольник, он пропал без вести. Один эпизод из воспоминаний его дочери – Валентины: «…Как - то отец привёз из Ногинска очень крупные и красивые яблоки разных сортов, а семечки от них посадил на огороде, все посмеивались, ведь раньше на деревенских огородах сажали только картошку, свёклу, морковь, а здесь яблони, да семечки. Яблони выросли, но лет двадцать не плодоносили, а потом как начали цвести, все любовались, а осенью красочные плоды…»

Рядовой Денисов Василий Иванович 20 августа 1941г. ушёл добровольцем на фронт, хотя ему была выдана бронь. Ушёл воевать, оставив пятерых детей. Последнее письмо было с дороги в Сталинград.

Младший сержант Яков Алексеевич Шуйсков 1904г. рождения д. Черноголовка, призван 3 сентября 1941 г. Погиб в бою 1 июля 1942г.

Вот что узнала Ежова Света о своём дедушке, Якове Алексеевиче Шуйскове. Ему было 43 года, когда его из д. Черноголовка в 1941 г. вместе с односельчанами забрали на фронт защищать Родину. Он воевал в Брянских лесах, потом под г. Курском и г. Орлом. Там шли очень тяжёлые бои. «Моя бабушка, Шуйскова Александра Ивановна, получила одно письмо, и то наспех написанное. В письме говорилось: «Здравствуйте, мои дорогие. Я пока жив и здоров, бои, конечно, идут сильные; многих друзей я потерял в боях, даже искать и хоронить нет времени. Сейчас очень жарко, я без фуражки, потерял в бою…. Береги себя, детей: Римму, Зину, Аню». В 1942 г. бабушке прислали повестку о том, что в боях на Курско-Орловской дуге без вести пропал её муж.

В деревне Черноголовка стоит памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. На нем высечена и фамилия моего дедушки.

Наш город Черноголовка молодой и строился в мирное время, уже после войны, но его глубокие корни уходят в прошлое.

Назад