Черноголовка. Мой край.

Интересные встречи в Баварском доме. Ткачева (Виноградова) Лидия Михайлова

Немного истории о Баварском Доме.

Наш город побратим с  немецким городом Нойбибергом

В середине 90-х немецкие партнеры приняли решение построить в Черноголовке «Баварский дом». Предполагалось, что он станет островком Баварии в Черноголовке, немецко-российским культурным центром города. Началось строительство и к  2006 году, по предложению главы Черноголовки и при поддержке общины Нойбиберга, было принято решение о передаче в собственность Министерства социальной защиты населения Московской области для создания в городе «Дома ветеранов», в который приглашают отдыхать пенсионеров-ветеранов труда.

Бывая с рассказами о Черноголовке в этом уютном доме, мне посчастливилось познакомиться с интересными людьми. Об одной такой встрече и пойдет рассказ.

После беседы одна из отдыхающих прочитала стихотворение, которое она написала о нашем городе. Мне захотелось взять у автора стихов интервью.

 

- Из какого города Вы приехали и как Вас зовут.

- Я, Ткачева (Виноградова) Лидия Михайлова, приехала из города Дмитрова.

- А кем Вы работали?

- Вы будете удивлены, но я была крановщицей в литейном цехе завода ДЗФС, а знаете, что это за работа? Трудно представить горячий цех.  Но я благодарна начальнику цеха, Цой  Валентину Алексеевичу, который предложил мне работать крановщицей. На пенсию ушла в 45 лет, это зависело от работы, досрочный выход на пенсию по вредности

( Дмитровский Завод Фрезерных Станков, основанный в 1940 году, является одним из самых известных станкостроительных предприятий в России).

Мне пришлось вспомнить посещение на заводы Москвы и Подмосковье, учась в педагогическом Институте. Мы студенты были в литейном цехе, видели разлив горячего металла. Все бурлило, красочные цвета. Красотища! Но знакомясь ближе с работой людей, трудной работой, удивляешься, можно сказать, подвигом.

Так и сейчас, разговаривая  с Лидией Михайловной, которой исполнилось 74 года, смотришь на неё и видишь женщину с открытым сердцем и большим желанием видеть всех счастливыми.  

- Нравиться ли Вам отдыхать в Баварском Доме?

- Очень нравиться и я восхищаюсь не только домом, домом  радости для  пенсионеров, но и городом, в котором живут Черноголовцы.

- А когда вы стали писать стихи?

- Наша семья любит семейные праздники, и я стала писать небольшие пожелания, а к Новому году, каждому отдельное поздравление. Писала стихи детям в виде сказок, потом внукам, сейчас правнукам.  Люблю писать стихи о природе, а вообще на различные темы. Пишу для своих, ведь я окончила 7 классов. Родом я из деревни, раньше так говорили. А так, оно большое село  - Жестылёво. У нас в  селе действует Покровская церковь, построенная по проекту архитектора Родионова 1904 года.

На встрече Ткачева (Виноградова) Лидия Михайлова прочитала несколько своих стихотворений.

Вот одно из них:

Моя деревня

Село Жестылево, родина моя!

Здесь я родилась, ты взрастила меня.

Стоишь на горе, созерцая кругом,

И ждешь, и зовешь меня в старенький дом.

С утра звонят колокола,

Всех в церковь собирая,

Чтоб славить нашего Христа

И всем добра желая!

Красавица церковь, мой символ Земной,

Я вечно любуюсь твоей красотой.

Сегодня   как прежде, я  в церковь  пришла,

Чтоб  поклониться любви и кресту.

- А сейчас внучка попросила меня, чтобы я написала песню о нашем городе - Дмитрове, я попробую, но не знаю, получиться или нет.

-Конечно, должно получиться – ответила я, глядя на ее толстую исписанную стихами общую тетрадь.

Она  заметила  мой взгляд и сказала:

- Да,  я уже, несколько тетрадей исписала, нужна новая.

- Желаю вам и вашей семье самого доброго и удачи в Вашем любимом деле и вновь приехать, в этот, как вы пишите: «Этот Райский уголок».

У меня  цель, написать как можно больше небольших очерков о людях, которые отдыхают в этом замечательном Доме, на краю Черноголовки  в сосновом лесу.

Встречи продолжаются!

P.S. В Баварском доме традиционно проходят выступления, в которых принимают участие учащиеся черноголовских школ.

ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ - УЧАСТНИКАМИ БЛОКАДНОГО  ЛЕНИНГРАДА

 

Назад