Черноголовка. Мой край.

Последние новости



55-летие города

Всего 55 лет назад, здесь, на проселочной дороге, среди лесов стояла деревня Черноголовка, а сейчас на месте топкого болота, раскинулся красивый город.

Они были первыми

Основатели города Черноголовка

Н.Н. Семенов с сотрудниками Академии наук СССР и Института химической физики.
Слева направо: В.Л. Тальрозе, Н.Н. Семенов, Ф.И. Дубовицкий, Н.С. Ениколопов, Н.С. Наметкин, Б.А. Кабанов.
1977 год.

 В последний день зимы 1956 года вышло распоряжение Совета Министров СССР о создании загородной научно – исследовательской базы для московского Института химической физики АН СССР. Выбор пал на полигон в Ногинском районе, вблизи деревни Черноголовка. Инициатором проекта стал видный советский ученый, лауреат Нобелевской премии, академик Николай Николаевич Семенов. А подлинным отцом - основателем не только Научного центра в Черноголовке, но и собственного города стал Федор Иванович Дубовицкий
 
осмотр строительной площадки под будущий город ЧерноголовкаПервая бригада во главе с Федором Ивановичем Дубовицким осматривает строительную площадку, для закладки Филиала Института химической физики. Научного центра АН СССР. 1956 год.
 
Важным моментом в жизни сотрудников Московского института химической физики АН СССР был переезд в Черноголовку. Это было в 1957 году. Тогда был построен только один жилой дом - № 3 по Первой улице. Жизнь в Черноголовке, в те годы резко
отличалась от той, которая сейчас. Не было ни магазинов, ни поликлиники. Но все же, это было прекрасное время становления нового поселка, а теперь уже цветущего города.
По старым и новым фотографиям мы видим, как строился и менялся облик нашего города. 
Фотографии из архива Виталия Анатольевича Смирнова
     
 

Первый знак: «АН СССР НОГИНСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР»

 Строительство района "на 7 ветрах"  Первые огороды
 О Виталии Смирнове: Человек оставляет после себя на этой земле не только наследников, но и плоды своих лет. Творцам дано больше - часть их внутреннего мира, запечатленная в работах, продолжает жить среди людей. Его жизнь была посвящена двум главным в его судьбе делам – химии и фотографии. Творческое наследие Виталия Анатольевича имеет для жителей нашего города особое значение. Большая часть его работ - это фотолетопись Черноголовки с 1968 года. Его снимки по праву можно считать историческими.  

Рассказ о первой улице

Я живу на улице, Первой. Как и у любой улицы, у нее есть и своя история. Когда бабушка и дедушка приехали в Черноголовку по распределению после института в 60 – годах 20 века, здесь был только лес и несколько домов. Вскоре были построены два двух этажных дома, столовая и общежитие. Не было ни рынка, ни магазинов. В 1962 году бабушка и дедушка получили квартиру в трехэтажном доме. Появился гастроном, поликлиника, школа. В 1964 году построили девятиэтажные дома. В одном из них я живу.   Я горжусь своей улицей: она самая первая, самая зеленая и красивая.
 
Гимн Городу Черноголовка (А. Копылов )
 
Ты рожден был России Сынами,
Кто к познаниям шел, словно в бой.
С первой в землю забитою сваей
Начинался твой путь трудовой.
 
В то далекое время ненастья,
Пред угрозою новой войны,
Ты был признан, мой город прекрасный,
Укреплять оборону страны.
 
Твоим помыслам нету предела,
Цель всей жизни – искать, изучать.
Открывать свойства твердого тела,
Кладовые земли раскрывать.
 
И к космическим тайнам сокрытым,
Покидая пределы земли,
По расчетным тобою орбитам
Улетают в поход корабли.
 
Труд мужей твоих, творчества муки,
Сделал все, чтоб надолго в веках,
Твое имя в мире науки
Говорилось на всех языках.
    
Будь же славен, судьбой нареченный,
Проводник к жизни новых идей,
Черноголовка – город ученых,
Одержимых наукой людей.
                                     
 
 

 

Назад