Черноголовка. Мой край.
Последние новости
30.04.2020 - Василий Федорович Слауцких - ветеран Великой Отечественной войны спустя 76 лет получил медаль «За отвагу».
30.04.2020 - Василий Федорович Слауцких - ветеран Великой Отечественной войны спустя 76 лет получил медаль «За отвагу».
Каждый населенный пункт, даже совсем небольшой имеет свое имя. Это имя им дал человек: одним в глубочайшей древности, другим – в близкие исторические времена, третьим – уже в наши дни. Методами объяснения происхождения географических названий владеет специальная наука – топонимика (греческое «toрus» - место и «опута» - имя). Чтобы провести экскурсию в младших классах, первое, что мы сделали, это изучили карту своего города. Выписали название улиц. Узнали о топонимических названиях. Составили маршрут, по которому мы должны провести экскурсию. Этот материал, также, позволит провести виртуальную экскурсию в классе.
Мы у школы № 75, здравствуйте! Меня зовут Александр. Я учусь в 5 классе нашей школы. Наша экскурсия: «Мой город Черноголовка – в названиях улиц» посвящается 105 летию со дня рождения Ф.И.Дубовицкого. Во время экскурсии вы должны соблюдать следующие правила:
Давайте посмотрим на здание школы. Правда, она необычна? Это было третье здание, построенное для детей нашего города. Вы все побывали в нашем школьном музее и хорошо знаете историю своей школы. Наш маршрут идет к площади Ф. И. Дубовицкого
Наш город небольшой, уютный и живописный находиться в 50 - ти километрах к северо-востоку от Москвы. С населением свыше 22 тысяч человек. Большинство работающих – сотрудники академических учреждений Научного центра, среди них более 1000 кандидатов наук, 250 докторов наук, более 20 членов Российской академии наук. История города начинается с 1956 года. Представьте, на этом месте 55 лет назад, на проселочной дороге, среди лесов стояла деревня Черноголовка, а сейчас на месте топкого болота, раскинулся красивый город.
А теперь ответьте на вопрос: В честь кого названа эта площадь?
- Правильно, в честь Федора Ивановича Дубовицкого, который сыграл большую роль в развитии нашего Научного центра, отдав этому делу около 50 лет своей жизни. Федор Иванович Дубовицкий прожил долгую жизнь, которая может быть интересной и поучительной для нас.
Родился Ф.И. Дубовицкий 20 февраля 1907 года в селе Вишневом, Тамбовской губернии в крестьянской семье Он был седьмым ребенком из одиннадцати. В своей книге он пишет: «Я рос общительным и, похоже, занятым ребенком. Помню, мать говорила: «О тебе у меня забот не было. Уйдешь, бывало, на целый день к соседу - столяру, он тебя и занимает весь день». С каким-то восторженным чувством вспоминаются детские незатейливые азартные игры в крючки, салки, горелки, прыжки, перегонки, прятки и другие…» Он любил слушать пение церковного хора, который состоял из жителей сел. Школьные годы у этого поколения были трудными. Гражданская война, разруха, холод. Особенно трудно было семье после смерти отца в 1916 году. Большую роль в судьбе его и других сельских ребят сыграла учительница Варвара Павловна Синцерова. В 1926 году Федор Иванович поступил в Воронежский государственный университет на физико-техническое отделение педагогического факультета. После его окончания в 1931 году он был направлен в аспирантуру Института химической физики в Ленинград, где его научным руководителем становиться Н.Н.Семенов Основным направлением научной работы Ф.И. Дубовицкого на многие годы было исследование процессов горения и взрыва. С 1931 года по 1988 год он – заместитель директора Института химической физики по научной работе
За развитие отечественной науки награжден орденами: « За заслуги перед Отечеством III степени», «Ленина», «Октябрьской революции», «Трудового Красного знамени»; дважды лауреат Государственной премии СССР, премии Совета Министров СССР.
Это прекрасное место, где мы живем, было выбрано благодаря Ф.И. Дубовицкому, для строительства лабораторных зданий и жилых домов. С 1956 года Ф. И. Дубовицкий занимается строительством филиала Института химической физики и поселка при нем. Сейчас Наукоград Черноголовка.
На этой площади находиться наш знаменитый Дом ученых, открытие которого состоялось в июне 1967года. Это был современный кинотеатр со зрительным залом на 600 мест. Который украшает мозаика заслуженного художника России Ильи Михайловича Бройдо. Образ Черноголовки ассоциирован у него с юной романтичной красавицей, в волосах которой запуталась маленькая птичка черноголовка. Первым директором был Исай Ионыч Брагинский. Затем его сменила Валентина Георгиевна Черноземова. В те годы чтобы купить билет в кино, нужно было простоять большую очередь в кассу. До строительства нашего города на этом месте стояла школа, построенная в 1897 году
Почему он так называется? Если обратиться к науке топонимике, можно объяснить это так. Дорога, ведущая к Институтам. В далекие времена здесь проходил Стромынский тракт. Дорога шла из Москвы в Юрьев – Польский.
С 2007 года наша поликлиника – это гордость и достояние Черноголовского научного центра и всей академии. Рядом небольшой уютный скверик, в центре которого один из символов нашего города – скульптура «Стрижи». В 1968 году в Черноголовке был объявлен конкурс на лучшую скульптуру, которая бы украсила зону отдыха у озера. Победителем стал Петр Фролов, его композиция стала одной из лучших. В 1995 году «Стрижей» перенесли в центр поселка, установив их напротив входа в новую поликлинику.
Ребята посмотрите вперед. Видите, где кончаются жилые дома, начинается лес, а справа первый Институт. С этого места Институтский проспект переходит в проспект академика Семенова. Семенов Николай Николаевич родился в 1896 году в городе Саратове, детство провел под Саратовом в селе Широкий Буерак. Когда ему исполнилось 10 лет, он поступил в реальное училище в Самаре. С детства он увлекался жизнью животных, главным образом птицами.
А с 14 лет стал серьезно интересоваться химией. Он решил, что для того чтобы серьезно заниматься химией, нужно изучать физику, начал читать книги по физике и в 1913 году поступил в Петербургский университет на физико – математический факультет, который окончил в 1917 году. Далее его жизнь была связана с наукой. Его учителем стал Абрам Федорович Иоффе. Жители Черноголовки прекрасно знают, что Николай Николаевич Семенов сыграл огромную роль в создании нашего центра. Многие его ученики, коллеги и друзья вложили свой труд и талант в организацию институтов и развитие проектов. Один из них Ф.И. Дубовицкий, который в середине 50 –х стал уполномоченным Академии наук по Научному центру в Черноголовке, создававшемуся по инициативе академика Семенова.
Почему эта улица названа «Первой»? Очень просто, она «Первая» в нашем городе. Зачитаем несколько воспоминаний о Первой улице. «…Особенно нравилось мне идти по прямой дорожке, которая сворачивала направо. Это будет первая улица. Но тогда она выглядела не так, как сейчас, совсем по-другому, и была главным местом большого «корабля». Мне запомнились две осени и две весны той далекой поры 1963 – 1965 гг. Тогда я училась в 10 и 11 классе. Осенним утром, необыкновенным утром, идешь по улице пустой, справа и слева уже начинаются подниматься двухэтажные недостроенные дома. Строители молодые солдаты. Уже построено несколько домов и посажены яблоньки. Встающее солнце своими лучами бьет тебе в лицо, хочется зажмурить глаза и идти, играясь с разноцветными зайчиками. Поселка еще нет, а школа, трехэтажное здание заполнено ребячьими голосами. Такая фантастика того времени. Правда, трудно представить? Это был «птичий» уголок и для взрослых, и для детей. Я шла навстречу будущему, по Первой….»
Важным моментом в жизни сотрудников Московского института химической физики АН СССР был переезд в Черноголовку. Это было в 1957 году. Тогда был построен только один жилой дом на 12 квартир (ныне дом № 3 по улице Первой). Жизнь в Черноголовке, в те годы, резко отличалась от той, которая сейчас. Не было ни магазинов, ни поликлиники. Многим приходилось ежедневно ездить из Москвы через Ногинск на работу. Это было прекрасное время становления нового поселка, сейчас города. Первыми жителями городка были молодые ученые, строители, различные специалисты. В декабре 1958 года появились и первые «коренные» жители будущего Научного центра – Абрамова Лена и Колесова Галя. В 1959 году на этой улице была построена столовая на 50 посадочных мест, теперь магазин, гостиница, гастроном, кафе, корпуса для научных исследований. В жилом доме №1 в трехкомнатной квартире разместилась медицинская служба. Это было в 1961 году. Вскоре под медицину было передано еще шесть комнат. Открываются специализированные кабинеты. Благодаря директору ФИХФ АН СССР Ф.И.Дубовицкому в 1964 году под поликлинику был выделен первый этаж в доме № 10. Далее она поднялась на четыре этажа и располагалась так почти 20 лет. Строительство новой поликлиники началось в 2000 году.
Наши мамы и папы знают ее как школу № 79. Открытие этой школы состоялось 1 сентября 1962 год.
Население Черноголовки быстро росло, росли и дети первых поселенцев. И скоро появилась необходимость в своей школе. Ёе здание построили в конце улицы Первой, а первого сентября 1962 года она открыть двери для учеников. В этом году школа празднует юбилей – 50 лет. Называлась она так: «Общеобразовательная трудовая политехническая с производственным обучением школа №49 Ногинского района». Первым директором была Вита Анатольевна Белоногова.
Большим подарком для поселка стало открытие нового здания ЭСОШ № 82. В 1970 году ученики приступили к занятиям. Первым директором школы была учитель математики Белоногова Вита Анатольевна. Детей встретили светлые классы, современные кабинеты, просторные рекреации. За уникальный проект архитекторы, среди которых были Газеров, Дубовицкий, Толмачов, Френкель, конструктор Маргулис удостоились 1-ой премии Совета Министров СССР. Гордостью школы стали ее выпускники. Среди них люди разных профессий: ученые, учителя, врачи.
Мы находимся в одном из красивых мест нашего города - бульвар Золотого. В честь кого он так назван? Вот что писала о Б.П. Золотом Е. Д. Толмачева, член союза архитекторов РФ: «… Борис Петрович Золотой родился в 1919 году. В 1947 – 60 годах он вел строительство комплекса Московского энергетического института. Построил полностью и принял приглашение на другую работу – следующие 26 лет он руководил строительством Черноголовки. Институты, жилой городок, коммунально – складская зона, комплекс всевозможных инженерных сетей и сооружений…Академия наук нашей Родины строила в те годы научные центры по всей стране, три из них в Подмосковье – Пущено, Троицк и Черноголовку. Что значит построить на болоте новый, современный город, расселить 20 тыс. человек, выполнить основную градообразующую задачу – построить и оборудовать научные институты более 10-ти наименований для выполнения фундаментальных научных исследований, технологических наработок, оборонки.
26 лет Борис Петрович Золотой выполнял обязанности Президиума Академии наук СССР по строительству Научного Центра. Уполномоченным был Федор Иванович Дубовицкий. Знающие Бориса Петровича люди удивлялись его трудоспособности. Рабочий день у него кончался ночью, окно его кабинета светиться допоздна, а утром опять на стройку. Он пристально следил за очередностью строительных работ. У меня есть хорошая фотография – Федор Иванович Дубовицкий и Борис Петрович
Золотой в 1978 году в Венгрии. Оба они родились в феврале. Низко кланяемся им за труд по созданию нашего Научного Центра. Я написала больше о Б.П. Золотом - по велению сердца. О нем нет книги, но память о нем осталась»
«Черноголовская газета» №15 13. 04. 2006 г.
Под его руководством рождались новые дома, районы, город рос и хорошел. Когда – то Черноголовка была маленьким поселком в несколько улиц, названия которых рождались по мере их возникновения: Первая, Вторая…Город рос, увеличивалось население, надо было строить жилье. Постепенно Черноголовка менялась: развивалась инфраструктура, был отстроен район, названный народной молвой мержановским. Появился район на береговой и т. д. В этом была большая заслуга главного архитектора В.А.Толмачева.
«Черноголовская газета» №17 24 апреля 2008 года. Статья - Строимся? Есть проблема!
Вывод
Наша экскурсия подошла к концу. Изучив, внимательно, название первых улиц и пройдясь по ним, легко заметить логическую закономерность, почти все топонимы на нашем маршруте связаны с историей развития нашего города. Узнавая историю названия улиц, мы познаем историю родного города, историю того, как рос наш город.
Задание ребятам в конце экскурсии:
1. Нарисуйте маршрут от своего дома до школы, по каким улицам идет ваш путь.
2. Напишите рассказ о своей улице.
Литература: