Черноголовка. Мой край.

Последние новости



Программа на март

Н.Д. Овечкина. Из воспоминаний: ИДУ ПО ПЕРВОЙ…

ИДУ ПО ПЕРВОЙ…

Фото: Шведов К.К.

Я выхожу из автобуса. Для меня все ново. Строится новый посёлок. Потом он будет моим городком, а сейчас мне нравиться выпрыгивать из автобуса и бежать в первую построенную школу. От автобусной остановки нужно пройти довольно большое расстояние. Там, где сейчас дом Учёных, находилось деревянное здание, первой деревенской школы. Рядом бараки, магазин, далее непонятные строения с низкими проводами.… Но, что особенно запомнилось мне, непонятная энергия восприятия, этого непонятного чувства, которое скрывалось за этим хаосом. Особенно нравилось мне идти по прямой дорожке, которая сворачивала направо. Это будет первая улица. Но тогда она выглядела не так, как сейчас, совсем по-другому, и была главным местом большого «корабля». Мне запомнились две осени и две весны той далёкой поры 1963 – 1965 гг. Тогда я училась в 10 и 11 классе. Осенним утром, необыкновенным утром, идёшь по улице пустой, справа и слева уже начинаются подниматься двухэтажные недостроенные дома. Строители молодые солдаты, и когда утром они видят спешивших девчонок в школу, кричат: «Девушки, давайте встретимся вечером! Приходите на танцы в клуб». Звонкие голоса ребят заставляли меня выпрямиться и гордо, не обращая внимания на их оклики, пройти мимо. Тогда не было хамства, грубых ответов. Работают солдатики ну и пусть. Но не это меня вдохновляло, а то, что этот путь был каким-то особенным, почему я сама не понимала. Построено несколько домов и посажены яблоньки. Встающее солнце своими лучами бьёт тебе в лицо, хочется зажмурить глаза и идти, играясь с разноцветными зайчиками. Посёлка ещё нет, а школа, трёхэтажное здание заполнено ребячьими голосами. Такая фантастика того времени. Правда, трудно представить? Это был «птичий» уголок и для взрослых, и для детей. Я шла навстречу будущему. Мне нравилось жить в интернате, в который мы спешили  утром по понедельникам.

Интернат – это особая жизнь. Михаил Дроздов в одном из номеров ЧГ рассказал о  жизни    в первом построенном общежитии «аспирантском» для  студентов окончивших институты и направленные на работу и продолжение учёбы, уже, в аспирантуре. Наш школьный  «интернат» своего рода общежитие.…..     

В 9 – 11 классе учились дети не только из соседних сел, но и городов: Электросталь, Ногинск, Храпуново. Девочки жили на втором  этаже, мальчики на первом.  На втором  этаже была комната отдыха с балконом в сторону школы, здесь любили заниматься наши физики из 9 « А».  А я думала о театре, хотела стать актрисой, но это была тайна для всех. Про Татьяну Колинову все, знали, что она театралка, будет актриса, а у меня тайна так и осталась в душе

- Как жили в интернате? Отвечу честно  - весело!

В то далёкое время первая школа была центром общественной жизни посёлка.   Представьте!  В школе работало 10 спортивных секций. Это: баскетбол и волейбол, футбол, спортивная гимнастика, а зимой хоккей и другие.  Тренерами были сотрудники института.

Мы всегда куда-то спешили, или на лекции молодых учёных, кто-то в школьный спортзал, где было несколько различных секций. Мне всё нравилось, и все хотела успеть. Занималась спортивной гимнастикой, тренером был  Геннадий Леонидович Громогласов,  он же, вёл уроки физкультуры. Но зимой я стремилась участвовать в лыжных соревнованиях, бросала все, и на лыжню. Лыжня завораживала и была сказочной, столбики с лампочками, освещают её. Свисающие ветви сосен и берёз покрытые пушистым снегом, образуют сверкающий туннель

Вечерами в длинном коридоре на первом этаже, ставили теннисные столы, и шла настоящая битва за 1 место, особенно между Синевым и Овечкиным, которые выступали и на первенстве Московской области. Однажды пришла посмотреть соревнования между классами. Вёл секцию научный сотрудник института Владимир Барзыкин - это он предложил мне приходить на секцию, и участвовать в соревнованиях. Тут мне пришлось потрудиться, так как неплохо играла в большой теннис, но тут совсем другие навыки.

Тяга к спорту была присуща, в те времена, практически всем жителям Черноголовки. За зданием школы появился первый освещённый каток. После уроков все спешили туда.

И ещё мне нравилось ранним утром слушать весенние соловьиные песни — окна нашей комнаты выходили к лесу

Воспоминание — запах каши

Столовая, где мы питались, находилась в школе, напротив интерната. По утрам дежурные варили кашу на молоке, за которым вечером ходили на ферму. Ферма находилась там, где сейчас район «На семи ветрах». Был составлен список дежурных по кухни. Это были старшеклассники. Нам было от 15 – 16 лет, возраст девушек и юношей, так что повара должны были поздним вечером взять на кухни большой бидон с двумя ручками и идти на ферму за молоком — на вечернюю дойку. Когда составляли график, многие хотели идти с тем парнем, кто ей нравился. А утром эта пара должна была варить кашу. В 6 часов утра нас будила, всем любимая воспитатель и мы шли в школьную столовую. Как обидно, но мою кашу все узнавали, всегда немного – «подгоревшая» - хоть плачь!

Поверти, школьные годы никогда не забудется и не вернётся. Одна из учителей сказала ученикам: «А знаете, почему я стала учителем. Я не хотела расставаться со школой...»

Автор: Н.Д Овечкина "Из воспоминаний...!"
Назад