Черноголовка. Мой край.
Последние новости
30.04.2020 - Василий Федорович Слауцких - ветеран Великой Отечественной войны спустя 76 лет получил медаль «За отвагу».
30.04.2020 - Василий Федорович Слауцких - ветеран Великой Отечественной войны спустя 76 лет получил медаль «За отвагу».
Цель: Проведение экскурсий для учащихся 5-7 классов. Цель экскурсии ознакомление с названием деревни Черноголовка, знакомство с версиями и наукой топонимикой нашего края.
Я занимаюсь краеведением и провожу экскурсии для младших школьников. Тема экскурсии: «Загадочное имя Черноголовка». Проводимая экскурсия очень интересна для ребят, вызывает познавательный интерес и побуждает к более серьёзной работе.
В начале экскурсии я задаю вопрос: Ребята, скажите, почему наш город и деревня называются Черноголовка? Что это за Черноголовка?
И здесь ребята, перебивая друг друга, отвечают:
- тут было много грибов «черноголовиков»,
- здесь в изобилии росли цветы с таким названием, и не только цветы, но и ягоды,
- по имени речки Черноголовки, потому что в ней водился особый чёрный голавль,
- здесь водилась куница-черноголовка,
- нет, не куница, а медведь черноголовый,
- охотились здесь цари на прекрасных и редких оленей с чёрной головой,
- нет птички певчие – черноголовки - тут были в изобилии,
- и ещё дятлы с чёрными головами,
- и не дятлы совсем, а жили здесь в старину люди с чёрными головами,
- жила царевна или княжна Черноголовка…
Ребята, первоначально было какое-то другое название, похожее по звучанию, но с иным смыслом, понятным только древнему тогдашнему человеку, может, даже не славянину, а угрофинну. Оно как-то менялось и превратилось в более понятную (хотя и не совсем) Черноголовку.
Теперь будем анализировать!
Впервые волость упоминается среди дворцовых сёл и волостей в духовной грамоте (завещании) Великого Московского князя Ивана Калиты (около 1339г).
Но, читая материал краеведа Александра Мельникова, мы узнаем, что прародительницей Черноголовки была небольшая деревенька Фомино. В XIV столетии в ней было три крестьянских двора, в XVIII веке чуть больше 10-ти. Для более конкретного указания месторасположения деревни во всех официальных бумагах того времени после слова «Фомино» в скобках писалось название речки Черноголовки. Выглядело это так: д. Фомино (Черноголовка).
Такое пояснение было необходимо, поскольку деревень с названием Фомино в Московском княжестве было несколько. Это название сохранилось до 1781 года.
Территориально и административно Фомино (Черноголовка) относилось к Отъезжему Стану, который не принадлежал к дворцовым землям, и никогда Фомино не входило в состав Черноголовской волости.
В конце XVIII столетия, а точнее 1797 году по указу было проведено волосное деление уездов и волость Черноголовль была преобразована в Ямкинскую, а дер. Черноголовка вошла в состав Ивановской волости.
Древнее название волости Черноголовль происходит от имени её владельца, т. к. до 19 века владельческие названия на Руси образовывались в форме притяжательных прилагательных с использованием суффикса - jь-. Образовались такие известные русские города, как Ярославль, Владимир (Владимирь в старину) и др. Топонимикой Подмосковья – исследованием происхождения названий селений, рек и озер, отличительных особенностей местности – занимался и занимается довольно широкий круг ученых, краеведов и любителей истории. Как и везде в России, большинство названий селений нашего края образовано от личных имен и отчеств первопоселенцев или фамилий помещиков-владельцев (Ивановское, Макарово, Якимово) и т. д., или же от гидронимов (корень гидро - вода). Вспомним, например Павлово-на-Оке, Ростов-на-Дону.…
А вот, что сказано про нашу речку в «Географическом словаре Московской области»: « Река Черноголовка – левый приток Клязьмы, вытекает из болота в 1,5 км от деревни Якимово. Своё черное устье у поселка Глухово. Длина 22 км. Ширина 5 м, наибольшая глубина 1, 4 м, преобладающая – 0,65 м. Берега низкие, местами отлогие, грунты глинистые и песчаные».
В. С. Кусов выдвигает и другую версию возникновения названия реки. Речка Черноголовка у него в верхнем течении названа просто Черная. Если бы слово «головка» могло означать когда-то еще и верх, начало реки, тогда можно было бы трактовать название реки как берущей начало в черном болоте (тут торф, болота действительно черные, вода мутная). Я посмотрела это в толковом словаре Даля. И… действительно!!! «Голова – также верх или вершина, начало: голова реки…». С указанием, правда, сиб. – т.е. сибирское. Что это – перенятое у местных жителей или старинное русское, перенесенное на новую почву? Но тогда, если голова могла быть началом, то. … Тогда, по идее, были бы и другие гидронимы с корнем головка или голова.
Давайте рассмотрим и другие версии
И если так все проанализировать, то станет ясно, что вероятность названия Черноголовки «в честь» грибов, цветов, всяческих зверей и рыб, тем более – редких, весьма мала. Хоть и не нулевая…
Вывод:
Из всех версий мы не можем выбрать главную. Очень много версий и все они могут быть настоящими. Но я хочу остановить свой взгляд на версии об охоте и про темную реку. Но и это ошибка, поэтому многие краеведы ищут ответ на такой интересный вопрос.
А может и хорошо, что остается наша Черноголовка не полностью разгаданной, не совсем ясной и несколько таинственной?! И даже мистической…
Автор: Книщук Олеся, 8 «г» класс
СОШ № 82 имени Ф. И. Дубовицкого
2008 год
Руководитель: Н. Д. Овечкина
Научный консультант: М.С. Дроздов
Литература:
1. Толковый словарь русского языка В.И. Даля (эксмо-пресс) Москва 2002г.
2. Материал краеведа М.С. Дроздова
3. Топонимический справочник. Георгий Ровенский (Щёлково – Фрязино) 2004г.
4. Краеведческий материал школьного музея.