Черноголовка. Мой край.

Последние новости

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Населению России не удалось избежать политических репрессий, и эти кровавые события навсегда останутся в летописи истории страны. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали также близкие и родственники репрессированных.

В красивый осенний день, 28 августа 2004 года, в Ногинске состоялось открытие Памятника жертвам политических репрессий. После торжественного открытия, все

присутствующие были приглашены на поминальную службу. Где мне довелось познакомиться с Нэлли Семёновной Маргулис. От неё я узнала, что моя мама Хилья

давно с ней знакома, и прислала её письмо - воспоминание, которое невозможно читать, без слез на глазах

В 2014 ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ НЭЛЛИ СЕМЁНОВНЫ МАРГУЛИС БЫЛА ИЗДАНА «КНИГА ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ БОГОРОДСКОГО УЕЗДА И НОГИНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 1918-1986 Г.Г.»

21 октября 2014г. в районном Доме культуре города Ногинска состоялась презентация этой книги: « Я потерпел от преступленья века» 1918 – 1986 гг. 

« Я ПОТЕРПЕЛ ОТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВЕКА»

АВТОГРАФ НА ПАМЯТЬ.

МАРГУЛИС НЭЛЛЯ СЕМЁНОВНА

Книга памяти создавалась в течение 20 лет по воспоминаниям узников ГУЛАГа, их родственников, материалам Государственных Архивов Российской Федерации и

Московской области. Архива Администрации ногинского района, Общественного Центра имени Сахарова, общества «Мемориал», Интернета и газетных публикаций. В этой книге впервые охвачен период в 68 лет: 1918год – 1986-й год. Книга содержит биографические сведения о репрессированных земляках, номера следственных дел, а также фотографии, которые удалось разыскать к моменту издания Книги. Она предназначена родственникам репрессированных ногинчан, разбросанным по всему земному шару, школьникам и  молодёжи, изучающим историю Богородского уезда и Ногинского района, будущим исследователям и широкому кругу читателей, которые интересу историей нашей страны, как прошлой, так и настоящей. Книга была издана на народные средства. 

Первые поиски людей переживших репрессии начались в 1992 После конференция по созданию Московской областной Ассоциации жертв политических репрессий. В то время в районе проживало более 70 бывших узников ГУЛАГа и около 800 членов их семей. При вступлении в общество репрессированных надо было заполнить анкету, в которой отводилось место воспоминаниям о трагедии, произошедшей в каждой семье. Некоторые ничего не писали, ссылаясь на свой детский возраст, но попадались потрясающие сюжеты.

Этот сюжет о моей маме Авериной (Арнеманн) Хильи Генриховне

Например, Хилья Генриховна Аверина (Арнеманн) из села Авдотьина написала, что при аресте её отца, эстонца по национальности, в доме прошёл обыск и изъятие имущества, в частности, был конфискован золотой браслет, который отец подарил матери в день свадьбы, с их выгравированными именами. После блокады Ленинграда она с двумя сёстрами оказались в Краснодарском крае. В 1944 году военврач Аверин Дмитрий предложил ей выйти за него замуж, она сменила фамилию, а также, муж предложил её, чтобы она называла себя не настоящим именем и отчеством, так она стала - Галиной Михайловной. После регистрации он получил новое назначение. Встретились они уже после войны. По пришествия скольких-то лет они с мужем - военврачом служили в каком-то гарнизоне. По случаю праздника офицеры с жёнами собрались на вечеринку, и Хилья Генриховна на одной из дам увидела браслет своей матери. Она чуть не потеряла сознание и стала горько рыдать, но не сказала ни слова, потому что тогда бы открылась её страшная тайна и последствия были вполне предсказуемы. Но так, как в семье было 4 детей и бабушка, она все же рассказала мужу, о причине случая на празднике. Он обратился с просьбой об увольнении и был направлен врачом в Рязанскую область, в самую глубинку, где восстанавливал больницу и обслуживал деревни и села этого о края.

Нэлли Семёновна получала письма из разных уголков страны. От людей, которые испытали все ужасы страшного террора, все их жизненные судьбы превращались в рассказы, повествования. Так постепенно рождалась эта Книга. А вот по письмам, которые приходили из Одессы от Галины Яковлевны Ефимовой – Ураловой, письма необыкновенные, искренние и с болью вписанные в листок бумаги, послужили написанию документальной пьесы «Я буду ждать тебя вечно!». С этой  литературно-художественной композицией я познакомилась, когда она была показана в школах города Черноголовка. Это прекрасная постановка была написана и поставлена режиссёром Викторией Гиль. Молодёжный театр «МыМ» Центр культуры и творчества «Глухово» поставил эту документальную пьесу «Я буду ждать тебя»

Назад