Черноголовка. Мой край.

ОНИ СРАЖАЛИСЬ ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ

В России появилась новая дата как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Наши парни выполняли в Афганистане служебный долг за пределами Отечества. Многие погибли на горных тропах Афганистана. Они пожертвовали собой, выполняя на совесть военную присягу, до конца оставаясь верными высокому чувству боевого братства. День Защитника отечества!
Восстановленный материал школьного музея школы №82 им. Ф. И. Дубовицкого.

11 февраля 1998 года в школьном музее состоялась встреча с Дорониной Галиной Александровной, мамой Саши Доронина, погибшего в Афганистане…

С тех пор прошло 18 лет. Он был у нее единственным сыном. Боль, только боль, осталась в сердце этой тихой, приветливой женщины. Разве может она поведать она о тех бессонных ночах, ночах. Когда хочется кричать и произносить: «За что? Зачем? Почему Афганистан?».
Он был солдатом, выполнявший приказ и выполнял его ценою своей жизни. Из рассказа Галины Александровны мы узнали, что Саша был обыкновенным мальчиком. С детства увлекался техникой, любил машины. После 9 класса поступил в Московское училище по специальности автодело. Учиться Саши нравилось, учился хорошо, с интересом. Мечтал о мирной жизни, для него были открыты все дороги, его ждал огромный мир творчества, любви, дружбы. После окончания училища работал в Институте химической физики. Перед Армией Военкомат направил Александра на водительские курсы, а осенью он был призван в Армию. Ребята были в основном из Москвы и Ногинска.
25 декабря 1980 год
Афганистан. Наши ребята выполняли интернациональный долг. От Саши приходили письма ласковые, добрые. На исходе был второй год службы. Казалось все позади, скоро встреча с родными и близкими. В минуты отдыха возникали перефразированные, незамысловатые, но такие щемящие сердце строки:
«…и сниться нам
Не бой на переправе,
Не вой снарядов
И не минный бой,
А сняться нам
Ночами наши мамы…»
«Различные судьбы воинов. Каждый из них предстает перед нами подлинной личностью, является примером для подражания» Павел Антакольский

О подвиге, о последних днях жизни Сашиной маме рассказал его друг Володя Глушко.
Статья из газеты: Подвиг. Парень был не из трусливых.

До службы в армии Володя Глушков и Саша Доронин знали друг друга. Нельзя сказать, что они были закадычными друзьями, но какие – то юношеские интересы их все – таки связывали. А потом была служба в армии, где они по счастливой случайности оказались вместе. И служба их проходила на земле Афганистана.
Первые наши армейские будни были нелегкими, как у большинства ребят, не привыкших к строгой дисциплине и порядку. И мало кто из нас задумывался о совершении какого-то подвига: в мечтах каждого была мирная служба, представленная рассказами знакомых ребят. Служили и особенно не тужили. Осваивали технику. Подчинялись воинским приказам. Но с 25 декабря 1980 года, этот день, конечно же, не уйдет из нашей памяти, в составе ограниченного контингента  войск мы стали служить в Афганистане. На гражданке нельзя до конца проверить человека, а вот в бою все ясно – кто есть кто. Александр оказался парнем не из трусливых. Постоянно выручал товарищей, из каких – то передряг. И, наверное, не случайно он первым сел за руль нашего боевого «МАЗа», перевозившего горючее для летчиков. Потом мы уже вместе ездили по дорогам и перевалам Афганистана. А что они собой представляли, сейчас уж подробно рассказывать не надо. Достаточно об этом начитались и насмотрелись. Словом, они были мишенью для душманов. За полтора года, что мы прослужили на этой земле, в общем – то не произошло ничего особенно значительного. Во всяком случае, нам так казалось. На исходе был второй год. И все мы думали о доме. Не знаю, как можно передать то чувство о доме, какое мы испытывали там, но оно было ни с чем не сравнимым. И все было бы хорошо, если бы….Но на войне как на войне.
В начале июля 1982 года нашу роту подняли по тревоге. Дали приказ: срочно выезжать и вывозить горючее в Кандагар. Было солнечное и еще не жаркое утро. В 7 рота покинула место стоянки. К вечеру мы были уже у Делорама (здесь у нас всегда был привал), где можно было проверить состояние машины, помыться, немного отдохнуть. А 12июля мы выехали и направились в сторону  Кандагара. День был очень жаркий -60 по Цельсию. К вечеру въезжали в «зеленую зону» Кандагара и не догадывались, что именно здесь нас ждет засада. Первые выстрелы из гранатомета раздались неожиданно, но врасплох не застали, следом ответили наши автоматчики. Машина Саши Доронина ехал в середине колонны. Вторая серия залпов пришлась как раз на нее. Снаряд попал в бочку с керосином. Машину охватило пламенем. Но здесь надо сказать, что при обстреле колонна хода не сбавляет. И вот Саша в объятой пламенем машине продолжал ей управлять. Останавливаться было нельзя. Остановишься – погибнут все. И это Саша прекрасно понимал. Но тут прогремел еще один залп, и снаряд попадает снова в машину Доронина. Нам, видевшим все, что происходит с товарищем, было больно и горько, но сделать в этой ситуации что – либо невозможно. А машина Доронина продолжала двигаться. Только когда колонна проехала «зеленую зону», Саша выпрыгнул из машины, направив ее в кювет. Колонна остановилась. Мы стояли вокруг нашего товарища, и в душе каждый из нас благодарил его, но сказать никто не решался: боль и горе переполняли всех. Сашу отправили в госпиталь с сильными ожогами, а через шесть суток он скончался. Посмертно его наградили орденом Красной Звезды.

Ежегодно 12 июля мы, однополчане, собираемся на могиле нашего боевого друга: Саша похоронен на кладбище в селе Макарово.
В.Глушко, секретарь комсомольской организации автоколонны № 1783.
От редакции.
Володя Глушко рассказал о своем боевом друге. Саша Доронин – один из пятнадцати ногинчан, погибших в Афганистане. Мы хотим сохранить в памяти их имена.
На бульваре Золотого в г. Черноголовка стоят два памятника: погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и погибшим воинам в мирное время.



 

Назад