ПРОФЕССИЯ МОЕЙ СЕМЬИ
|
Анна Овечкина - автор рассказа |
В мире существует около трех тысяч профессий. Бесспорно, все они важны. И все мы с детства мечтаем кем-то стать: кто-то космонавтом, кто-то принцессой, кто-то эстрадной звездой, кто-то агрономом или бухгалтером. По окончании школы перед нами открывается множество дорог. Это и техникумы, и институты, и университеты. Но не просто выбрать профессию из двух тысяч существующих.
И мне хотелось бы посвятить свою жизнь медицине. Врач - одна из тех немногих профессий, без которой не может обойтись человек. Что может быть ценнее жизни и необходимее здоровья? И потому человек не имеет права быть плохим врачом, так как именно врачу доверяют самое ценное - здоровье.
|
Мой дедушка - Овечкин В.М, |
Врач должен помогать людям. И мне кажется, что я справлюсь с этой задачей! Я стараюсь быть доброй и отзывчивой, ведь именно такие врачи и нужны. К целителям люди всегда относились особенно, их ценили и уважали. В руках врача находится человеческая жизнь, потому большое значение имеют его душевные качества. Меня очень заинтересовала эта профессия! Ведь у нас, можно сказать семейная традиция. Мои мама и папа врачи и работают в Москве. Мой дедушка тоже врач. Он терапевт и работает в поликлинике нашего города с 1977 года. Вячеслав Михайлович ветеран труда. Я вижу как моим родителям и дедушке тяжело…. Они всегда приходят с работы очень уставшими… ведь они помогают людям, целый день, они выслушивают, советуют, лечат пациентов.
И мои прадедушки: Овечкин Михаил Алексеевич и Аверин Дмитрий Сергеевич, и прабабушка Овечкина (Косолапкина) Вера Ивановна были врачами. Особенно тяжело им было в годы Великой Отечественной войны.
Бабушка Вера, после окончания Ивановского медицинского института, в 1940 году, работала заведующей врачебным участком в селе Столпино Ивановской области. С началом Отечественной войны была мобилизована в армию. Работала в военном госпитале ординатором - хирургом в городе Улан- Удэ. В декабре 1942 года ее направляют на курсы усовершенствования врачей по военной хирурги. После окончания курсов она – командир санитарного взвода 80-й танковой бригады, которая входила в состав 20-го танкового корпуса. В этот корпус позднее вошла и 155 - я танковая бригада, где находился Михаил Алексеевич Овечкин. Там - то и встретились во второй раз Михаил и Вера. Первая их встреча состоялась еще до войны в Ижевске. Боевой путь, уже, супругов Овечкиных проходил в составе 20-го танкового корпуса. Не раз попадали они под артиллерийские и минометные обстрелы, под бомбежки с воздуха.
Однажды, вспоминала бабушка, когда был сильный обстрел места нашего подразделения, ко мне подбежал молодой солдат с просьбой оказать ему медицинскую помощь. «Я должен успеть отомстить за погибшего отца, за брата, за пятерых сестренок, которые остались с мамой у немцев», - торопливо говорил он. Но тут рядом разорвался снаряд, мы упали на землю. Я поднялась, а боец лежит. Смотрю, у него из левого виска кровь течет - попал осколок. Так и не сумел он отомстить врагу. Моя прабабушка награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалями «За победу над Германией» и другими. Я любила свою прабабушку, она была очень веселая и всегда готовила вкусные пироги.
Мой прадедушка Михаил Алексеевич, когда началась война, учился на четвертом курсе Ижевского медицинского института. В сентябре 1941 года его перевели в Куйбышевскую военную медицинскую академию. После ее окончания, в марте 1942 года, военврач 3-го ранга Овечкин Михаил Алексеевич, был направлен в 155-ю танковую бригаду командиром медико-санитарного взвода. Корпус, куда входила бригада, воевал под Сталинградом, затем на Брянском фронте, позднее – в составе 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Интересно и то, что встреча моего прадедушки с моей прабабушкой состоялась в конце 1942 года, в городе Ногинск, где формировался 2-й танковый корпус. Вместе Вера Ивановна и Михаил Алексеевич дошли до Пошли.
В Польше и родился мой дедушка - Овечкин Вячеслав Михайлович. Михаил Алексеевич награжден орденами Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда», и другими.
У моей бабушке Овечкиной Натальи Дмитриевны папа тоже был врачом. В 1940 году Аверин Дмитрий Сергеевич окончил первый медицинский институт имени Сеченова в Москве и был направлен на работу в город Феодосию. Во время войны был военным врачом. Участвовал в освобождение Севастополя, Новороссийска и других городов. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу». Последние годы жизни мой прадедушка работал в селе Авдотьино Московской области, его усилиями была восстановлена сельская больница. Он сделал все, для того чтобы в сельской местности была хорошая медицинская помощь. Многие медики и жители сёл помнят моего прадедушка как доброго и отзывчевого человека, который всегда приходил на помощь.
Легче стать врачом, чем быть им. Медик не просто профессионал — он творец. Мастерство хорошего врача — не только в его руках, в технике операции или умении правильно поставить диагноз, но и в способности принимать быстрые и правильные решения, от которых может зависеть и жизнь человека.
Врач — одна из самых благородных профессий на земле. И, конечно же, профессиональные качества врача определяются, в первую очередь, не объемом знаний, а его человеческой сущностью, любовью к людям, внимательностью, умением увидеть в каждом пациенте человека, понять его мысли и чувства.
Это нелегкая профессия. И мне хотелось бы выучиться на доктора. Ведь лечить людей, защищать их от болезней и смерти — что может быть прекраснее?
Автор: Анна Овечкина, 31 августа 2011
Назад