Черноголовка. Мой край.
Последние новости
30.04.2020 - Василий Федорович Слауцких - ветеран Великой Отечественной войны спустя 76 лет получил медаль «За отвагу».
30.04.2020 - Василий Федорович Слауцких - ветеран Великой Отечественной войны спустя 76 лет получил медаль «За отвагу».
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №75
III Областная конференция исследовательской деятельности
«Юный исследователь»
Секция: Краеведение
Тема: «Экспонат – старый портфель»: история семьи через историю родного села. По материалам семейного архива
Автор работы: Шигина Анастасия, 5 класс
Научный руководитель: Овечкина Наталья Дмитриевна
Черноголовка, 2012
Цель работы:
Исследование истории предка моего рода – Шигина Александра Иосифовича, через историю родного села
Задачи:
«Любой род умирает и прекращается, как только мы наследуем лишь имя,
не унаследовав прославивших его добродетелей»
Ж. Массильон
Введение
Моя работа заставляет задуматься о прошлом и не забывать своих корней. Внуки, правнуки должны знать, где их начало, где их истоки. Мои корни идут из села Ивановского. Это село моего детства, там живет сейчас моя бабушка – мама моего отца. В 2006 году жители этого прекрасного уголка праздновали юбилей Ивановского. Представьте 500 лет. Село удивительно по красоте. Рядом живописное озеро, образованное рекой Пруженкой. Стоя на высоком берегу, видишь водную гладь и в вдалеке луг. При въезде в село справа стоят стройные сосны. В этом сосновом бору раньше находилась Ивановская больница. Больница, в которой врачом работал мой прапрадедушка Александр Иосифович Шигин и прабабушка Галина Александровна Шигина.
Ивановская больница 50 - е годы Во дворе больницы |
История села интересна и познавательна, поэтому я хочу дать маленькую характеристику прошлому, прошлому, которое станет моей частицей, частицей моих предков. Первые сведения о селе Ивановском относятся к концу XVI столетия, тогда оно называлось деревней Ермаковой. В 1688 году в деревне начали рубить церковь. Через год в книге Патриаршего казенного приказа было записано: «Деревянная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи[1] построена в деревне Ермаковой, в Московском уезде, в Шеренском и Отъезжем стану, стольником Иваном Ивановичем Исленьевым, в своей вотчине». В связи с этим деревня Ермакова была отнесена к более высокому разряду и стала селом Ивановским. Интересуясь своими предками, их жизнью в селе Ивановском, меня затронула и другая тема, тема известнейших русских дворянских родов, которые так много хорошего сделали не только для села, но и Российского государства. На протяжении веков селом Ивановским владели известные дворянские семьи: Исленьевы, Яншин, Вокачи, Лубны – Герцыки.
Юлия Антонова и Иосиф Антонович Лубны – Герцыки были последними владельцами усадьбы и жителями села Ивановского.
В 2006 году жители этого прекрасного уголка праздновали юбилей Ивановского. Представьте 500 лет. Село удивительно по красоте. Рядом живописное озеро, образованное рекой Пруженкой. Стоя на высоком берегу, видишь водную гладь и в вдалеке луг. При въезде в село справа стоят стройные сосны. В этом сосновом бору раньше находилась Ивановская больница.
Во второй половине XIX века Ивановское стало центром большой волости, куда входило не меньше 26 населенных пунктов, расположенных между нынешними городами Черноголовкой и Фрязино. С 1872 г. здесь действовала земская школа, а с 1901-1902 года амбулатория и больница. И то и другое не обходились без Вокачей — новых хозяев бывшей помещичьей, а теперь просто владельческой усадьбы.
Во второй половине XIX века Ивановское стало центром большой волости, куда входило не меньше 26 населенных пунктов, расположенных между нынешними городами Черноголовкой и Фрязино. С 1872 г. здесь действовала земская школа, а с 1901-1902 года амбулатория и больница. И то и другое не обходились без Вокачей — новых хозяев бывшей помещичьей, а теперь просто владельческой усадьбы.
До 1900 года жители села Ивановского ходили лечиться в соседнее село Душеново, это было единственное медицинское учреждение – амбулатория с одним врачом и двумя фельдшерами. Трудно представить, но небольшая амбулатория обслуживала свыше пятидесяти селений. В отчете о работе за 1897год врач амбулатории В. Троицкий сообщал: «Амбулаторных больных составило за год 3300 человек, посещений было 6014, зарегистрировано 814 эпидемических больных в селениях и 487 в амбулатории».
Особенно страшным годом для селений этой округи был 1898 год. Когда коклюш и дизентерия охватила половину Ивановской волости. В страшной эпидемии оказалась деревня Алексеевка - 1, Макарово, Аксиньино. Болели также скарлатиной, корью, брюшным тифом, дифтерией. Поэтому Богородская Уездная Управа решила строить при амбулатории в селе Душенове больничный барак на 25 коек для эпидемических больных.
Летом 1900 года представители Управы прибыли в Душеново с вопросом о расширении в селе амбулатории, священник местной церкви отказал продать земству земли под больничные бараки.
Возвращаясь в Богородск, делегаты присмотрели напротив трактира Григория Журавлева, который находился недалеко от Ивановского, большую поляну на краю соснового леса. Сухое возвышенное место рядом с Троицкой дорогой. Хорошее место для постройки больничных корпусов, но эта земля принадлежала Вокачам. Вокачи согласились на продажу земли и части прекрасного соснового леса. В том же 1900-м году, у Троицкой дороги, перед поворотом в село, начались строительные работы. Сюда перенесли амбулаторию, а 10 февраля 1902 открыли терапевтический и эпидемический корпуса Ивановской земской больницы, для улучшения медицинского обслуживания сельского населения двух волостей – Ивановской и Аксеновской. Больница много значила для всей округи и несла память о русских дворянах Вокачах.
В мае 1902 года на должность заведующего больницей был назначен 22 – летний Дмитрий Григороьевич Казевич, после окончания медицинского училища. При нем был построен инфекционный барак и отрыты родильное и детское отделения. После училища сюда пришли работать фельдшеры Мария Алексеевна Зызина и Софья Ивановна Хомякова, акушерка Мария Григорьевна Веревкина. Появились повара, дворники, истопники, сторож. Больница занималась и школами. Медицинские сестры проводили оспопрививание и осмотром учащихся, также проводилась санитарная обработка школьных помещений. В своей работе А. Мельников приводит отчет врача Д. Казевича за 1902 год. В котором говорится: «за 1902 год в больницу обратились 6510 жителей Ивановской волости и 841 человек Аксеновской волости. Такая разница объясняется плохими дорожными условиями. Вся Аксеновская волость отделена от больницы никогда не просыхающим болотом (Якушевское торфяное болото - А.М.). На содержание Ивановской земской больницы в 1902 году было ассигновано 6056 рублей, израсходовано 5189 рублей 73копейки, остаток 731 рубль 27 копеек…. В заключение Кезевич писал: Необходимо обнести больницу забором, т.к. до сих пор больничная усадьба, благодаря старым традициям населения, является местом для гуляний с песней и музыкой, здесь же без надзора посеется крестьянский скот».
Зимой 1911 года Кезевич был арестован, осужден и сослан в Иркутскую губернию « за участие в подготовке покушения на графа Столыпина», а заведовать больницей стала М. Зызина.
Зимой 1915 года больницу перевели на положение военного госпиталя. В ее штате появился хирург, Лев Бенедиктович Лебедев. С фронтов стали поступать раненые и обмороженные, среди которых были немцы и австрийцы. Выздоравливающие встречались с молодежью села Ивановского, пели под балалайку песни и частушки. Началось массовое обучение сельской молодежи игре в карты – немцы были большие мастера этого дела. В декабре 1917 года в Ивановском объявился Кезевич, посетил больницу, а на следующий день отбыл в Богородск, чтобы записаться добровольцем на фронт. В село Ивановское он больше не вернулся. А больница продолжала жить своей неспокойной жизнью. При Зиминой были построены здание родильного отделения и жилой дом на 2 квартиры. Для врачей был выкопан во дворе больницы шахтный колодец. В следующие годы больницу возглавляли врачи И. Агеев, и Н. Орлов. С 1926 года больницу возглавил Александр Иосифович Шигин
В середине пятидесятых годов, когда по стране прокатилась волна реформ по «укрупнению» и «слиянию», Ивановскую больницу стали урезать в фондах и штатах. Больных рекомендовали направлять в больницы Ногинска. Дело дошло до того, что больничные корпуса опустели, а оставленные без работы сотрудники стали покидать больницу. В начале шестидесятых годов в больницу завезли туберкулезных больных, которых обслуживал минимальный штат медицинских работников. И в это же время в Ногинске отказались принимать больных из села. Создалось критическое положение, которое смягчилось только после того, как в селе Ямкино был открыт больничный корпус. В восьмидесятых годах туберкулезных больных вывезли, а больничные корпуса, простояв некоторое время без надзора, были разобраны и вывезены в неизвестном направлении. Так прекратила свое существование подарившая многим людям жизнь и здоровье больница. Сегодня на этом месте пустырь. Этот материал я нашла в бабушкином архиве. Вырезанная статья из газеты – Ивановская земская больница. Определить из какой и какой год я не смогла, наверное, нашей, местной – Черноголовской. Статья местного краеведа А. Мельников, село Макарово.
Часто бывая у бабушки, в селе Ивановском, я любила рассматривать старые вещи. Когда я повзрослела, бабушка показала мне старый портфель и разрешила смотреть его содержимое.
В нем находились: старые открытки, телеграммы и письма, которые она получала от близких ей людей. В портфельчике много старинных фотографий. К этому портфелю бабушка относится очень бережно. В нем я нашла большую интересную фотографию. С этой фотографии на меня смотрели ясные и умные глаза, и сам портрет вызвал во мне трепетные чувства. Я спросила у бабушки об этом портрете, и бабушка ответила, что это твой прапрадедушка - Александр Иосифович Шигин. Из бабушкиного рассказа, я узнала, что в 1926 году в село Ивановское приехал мой прапрадедушка с семьей: женой – Антониной Николаевной и двумя дочерьми. Александр Иосифович был назначен, на должность заведующего Ивановской больницей.
Мне хотелось знать о нем как можно больше, но бабушка, к сожалению, не так много знала. Так, началось изучение содержимого портфеля – архива. В черном портфеле, в пакете, мы обнаружили различные документы. Вот один из них. (Документ № 1 приложение).
Это выписка из метрической книги, часть первая, родившихся в 1913 году. В этом документе сделана запись о рождении дочери Галины у супругов Шигиных – Александра и Антонины. Этот документ раскрыл тайну, откуда приехал в село мой предок. Шигин А.И. работал врачом в Рузской городской земской больнице, был Потомственным Почетным гражданином.
Из бесед со старожилами села, я узнала, что мой Прапрадедушка Александр Иосифович был образованный, интеллигентный человек, с уважением относился к местным жителям. Для того чтобы в селах и деревнях местные жители могли получить первую медицинскую помощь, Александр Иосифович при больнице организовал двухнедельное обучение для инструкторов – общественников. Благодаря таланту и подвижничеству Александра Иосифовича из Богородска в село Ивановское была доставлена дизельная электростанция, а 7 ноября 1927 года в больничных палатах загорелись электрические лампочки. С появлением электричеств, жизнь в больнице преобразилась. Из пробуренной скважины по трубам вода стала поступать во все корпуса, заработали подогревательные колонки и титаны. Мой прапрадедушка в лечение больных использовал и травы, это нравилось местным жителям. Любил он один гулять в лесу, а также Охоту. Мой папа помнит один из рисунок нарисованных прапрадедушкой.
9 мая 1949 года Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР главному врачу больницы Александру Шигину было присвоено звание «Заслуженного врача республики». Ногинский районный комитет Союза медицинских работников поздравил Александра Шигина с получением высокого звания.
Сохранились документы и о дочери Александра Шигина – Галине. Она приняла эстафету отца, и стала врачом. Из бесед с жителями села я узнала, что она была хорошим, знающим врачом и чутким человеком, ее помнят и жители д. Черноголовки. В руках у меня пожелтевшая газета 1943 года. Из нее я узнаю, что жители сел благодарят врача Шигину Галину Александровну, дочь Шигина Александра Иосифовича за чуткое и бережное отношение к больным. Из близлежащих сел и деревень шли жители на прием к Галине Александровне. Одно из воспоминаний я нашла в архиве краеведческого кружка. Это воспоминания Розы Васильевны Некрасовой, которая жила в д. Черноголовка. Она вспоминает: « Лечиться ходили в село Ивановское – за 5 км. Лечила нас прекрасный врач – Шигина Галина Александровна. Она была всем сердцем преданна своему делу…»
Выдержка из статьи газеты «Голос рабочего» 1943 год: «Почетная и благодарная работа врача. Сейчас, в дни отечественной войны на врачей возложена большая и ответственная обязанность. Не жалея жизни, под огнем противника на фронте медицинские работники оказывают первую помощь раненым войнам. Также беззаветно трудятся медицинские работники и в тылу. На имя врачей в редакцию поступает много писем. Письма приходят от колхозников, рабочих, раненых воинов. Все они благодарят врачей за заботу и внимание…. Нельзя не выразить благодарность врачу Ливенко Варваре Антоновне. Она отдает все свои знания, всю силу, чтобы облегчить страдания больного и вернуть его в строй.…В тяжелом состоянии отвезла в Ивановскую больницу своего сына Поликарпова Т.А., но благодаря умелому лечению врача Шигиной Галины Александровны, мой сын поправился… За чуткое и бережное отношение к больным жители благодарят врача Шигину Галину Александровну».
На фотографии: Шигина Галина Александровна за рентгеновским аппаратом |
В годы Великой Отечественной войны на долю больницы выпало много работы. Чтобы улучшить питание больных приобрели корову и лошадь. За годы войны ни в одном из селений эпидемии не было.
Открываю другую старую газету от 15 февраля 1949 года «Голос рабочего» и читаю опубликованную статью, в которой говориться о том, что театральный коллектив Ивановской больницы с успехом показал пьесу А. Арбузова «Шестеро любимых».
Внимательно читаю программку участников пьесы. Действующие лица: Богачева Лена, трактористка – Шигина Г.А. (врач), это моя прабабушка.
Передо мной пригласительный билет. Трудно представить, что при небольшой больнице существовал драматический коллектив, за годы своего существования коллектив поставил множество пьес русских классиков. Артисты часто выступали на вечерах в больнице, в окрестных селах и колхозах, участвовал в смотре сельской театральной самодеятельности Московской области.
У меня возникла мысль, почему все - же при больнице был театральный коллектив. А не связанно это с тем, чтобы помочь лежащим больным. Ведь больница лечила детей больных костным туберкулёзом. Это серьезное заболевание. Костным туберкулёзом чаще страдают в детском и подростковом возрасте. Молодые люди годами могут находиться на лечение и им нужно особое внимание. Может, быть, в связи с этим и был организован драматический кружок при больнице.
В газете «Сталинское знамя» от 18 марта 1956 года было опубликована стихотворение В. Исетина «Ласковая мать», посвященное врачам, которые старались помочь детям. Читая это стихотворение, чувствуешь состояние молодого человека прикованного к постели, но он не одинок, рядом ласковые руки врача, медсестры и няни.
А какой красивый вид из окна. Стройные сосны, несущие запах хвои…
«…Здоровый воздух с запахом сосны.
Видны в окно бревенчатые хаты,
И к ним – тропинка стрелкою прямой,
Здесь даже ели в белые халаты
Одеты строгим доктором - зимой…»
Вывод:
Работая над этой темой я узнала не только о своих родных, но и людях которые так много сделали хорошего для села, узнала и о развитии здравоохранении в этой местности. От местных жителей и бесед с родственниками я узнала, что мой прапрадедушка был человеком, который осознавал всю важность и серьезность своей профессии, преодолевал все трудности, свою жизнь посвятил людям. Я узнала о своем прапрадедушке и горжусь, что в моей семье был такой человек, с которого можно брать пример. Он был врачом, и можно сказать, что в то далекое время, каждый день совершал героический поступок. Ему приходилось принимать решения вдали от городской больницы, так как больному нужна срочная помощь. О нем и его дочери память сохранилась до сегодняшних дней. Они были врачами широкого профиля. Принимали роды, чтобы спасти человека делали операции. Врачи спасают людей, их жизни, они продлевают существование всего человечества. А разве это не есть их настоящий великий подвиг? Считаю, что гипотезу своего исследования я подтвердила - каждый человек должен знать историю своего Отечества, а она неотделима от истории его семьи. Это видно на примере жизненного пути моего прапрадедушки.
В середине пятидесятых годов Ивановскую больницу постепенно стали закрыли, но корпуса для лечения туберкулезных больных были оставлены. Лечение лежащих больных продолжалось до восьмидесятых годах прошлого столетия, а далее больных перевезли в городскую больницу в город Ногинск. Больничные корпуса, простояв некоторое время без надзора, были разобраны и вывезены в неизвестном направлении. Так прекратила свое существование подарившая многим людям жизнь и здоровья больница.
Черный портфель помог мне не только написать историю одной фотографии, но и начать изучение своей родословной. Я хочу узнать о них как можно больше и составить свою родословную видно на примере жизненного пути моего прапрадедушки. Я горжусь, что в моей семье был такой человек, с которого можно брать пример. Черный портфель помог мне не только написать историю одной фотографии, но и начать изучение своей родословной. Я хочу узнать о них как можно больше и составить свою родословную.
На фото: Шигина Лариса Петровна – моя бабушка. Ее сестра Савельева Таисия Петровна. |
Литература:
Продолжение работы:
Узнать, кто изображен на этой фотографии. За столом сидит большое семейство. Слева за столом юноша, мой прапрадедушка. Справа по всей вероятности его отец. В центре его мать и рядом, наверное, его братья и сестра. Все это предстоит узнать. Для работы использовать различные архивы: Ногинский краеведческий музей, архивы города Рузы и краеведческий материал библиотеки в селе Ивановском. Просмотр некрополей в городе Рузе и в селе Ивановское.
[1] «Черноголовская газета» №37, 14 сентября, 2006 г «Село Ивановское и его обитатели»