Черноголовка. Мой край.

Последние новости

Так хочется мира. Мира во всем мире!

Великая Отечественная война – сколько боли и страданий она принесла почти в каждый дом, своим дыханием опалила их жизни. Не обошла она и нашу семью, и семьи родных нам людей.

Так хочется мира. Мира во всем мире!

Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
…Затем, чтоб этого забыть
не смели поколенья.
Затем, чтоб нам счастливей быть,
А счастье – не в забвенье!

А. Твардовский.

Родители мужа и мой отец прошли дорогами войны врачами, спасая раненых бойцов и мирных жителей. Мама и мои близкие пережили страшные блокадные дни. Их уже нет в живых, но память о них живёт в наших сердцах.

Вера Ивановна Овечкина (Косолапкина)

Вера Ивановна Овечкина (Косолапкина)

Мама мужа, Вера Ивановна, после окончания института, была мобилизована в армию. Работала в военном госпитале ординатором – хирургом в городе Улан – Удэ. В декабре 1942 года её командировали на курсы усовершенствования врачей по военной хирургии. После окончания курсов она – командир санитарного взвода 80 - й танковой бригады, которая входила в состав 20-го танкового корпуса.

Михаил Алексеевич Овечкин

Михаил Алексеевич Овечкин

Отец мужа, Михаил Алексеевич Овечкин в 1942 году, после окончания Куйбышевской Военно-медицинской академии, был назначен в 155 - ю танковую бригаду на должность командира медико-санитарного взвода. Молодой командир взвода оказался в гремевшем от взрывов и бомбёжек Сталинграде. Врачи спасали раненных под открытым небом, под гул вражеских самолётов, взрывы бомб и снарядов.

Встреча в городе Ногинске

В городе Ногинске формировались и базировались воинские соединения и части для отправки на фронт. Здесь был сформирован 20 танковый корпус, в котором стали служить медики: Вера Косолапкина и Михаил Овечкин.

Трудно поверить, но встреча в Ногинске была вторая. Первая была задолго до войны, когда Вера молоденькой девушкой приехала к подруге в город Ижевск. Тогда она была студенткой Ивановского медицинского института. Дом подруги и дом Михаила находились на одной улице, а вечером молодёжь собиралась в местном клубе, где и состоялось первое знакомство Веры и Михаила.

Эпизод второй встречи Михаила и Веры, подарил им любовь на всю жизнь

Танки переправлялись через реку Клязьма, на одном из них сидела красивая девушка в военной форме. Осталось совсем немного до другого берега... танк повело в сторону, и... Вера падает в воду. На помощь ей бросается молодой военный. Вот так произошла их вторая незабываемая встреча, после которой они прошли вместе военный и жизненный путь. Не раз попадали под артиллерийские и миномётные обстрелы, под бомбёжки с воздуха.

В кругу родных Михаила.

После войны поездка в родной город Михаила - Ижевск, а родина Веры - город Юрьевец на Волге.

Аверин Дмитрий Сергеевич

Мой приёмный отец, Аверин Дмитрий Сергеевич, служил врачом в Крыму, спасал жизнь морякам.

Николай Аверин

Мой дядя Николай Аверин, служил в стрелковом полку. Был контужен и ранен в лицо.

Марта Лидия Мария Арнеманн (Раудсепп)

Моя бабушка, Марта Лидия Мария Арнеманн (Раудсепп), умерла при эвакуации из блокадного Ленинграда.

            Хенрих Арнеманн

Мой дядя, Хенрих Арнеманн, работал в блокадном Ленинграде на Кировском заводе. Умер от голода. Ему было 18 лет, похоронен на Пискаревском кладбище, могила (1941 -1942 гг.)

Айно Тамм (Арнеманн)

Айно Тамм (Арнеманн) – когда началась война, ей было 20 лет. Работала в госпитале. Из Ленинграда была эвакуирована 24 марта 1942 года.

Хилья Аверина (Арнеманн)

 Хилья Аверина (Арнеманн), моя приёмная мама - когда началась война, ей было 17 лет. Пережила трудные блокадные дни. Была эвакуирована из Ленинграда 24 марта 1942 года.

Еева Лехтла (Арнеманн)

Еева Лехтла (Арнеманн), моя биологическая мама – когда началась война, ей было 14 лет. Пережила страшные и голодные дни блокадного Ленинграда. Из Ленинграда была эвакуирована 24 марта 1942 года

Автор: Н.Д. Овечкина
Назад