Черноголовка. Мой край.

Последние публикации

01.10.2016 - В этом году весь мир отмечает 70-ю годовщину победы над фашистской Германией. Безусловно, вклад стран участниц антигитлеровской коалиции в нее огромен. Но самым главным фронтом Второй мировой войны, на мой взгляд, был восточный фронт. Советские люди 1418 дней и ночей приближали эту победу. Она ковалась не только на фронте, но и в тылу. Враги часть приходили на нашу землю и всегда получали достойный отпор. Ведь в трудные годы, когда на карту ставилась территориальная целостность и независимость, на защиту страны поднимался весь народ. Так было и в 1812, и в 1941 – 1945 годах. Мы всегда рассчитывали только на свои силы. Как говорил императора Александра III: «У России нет друзей, нашей огромности боятся... У России только два надежных союзника - её армия и её флот». Это высказывание актуально и сегодня. Как известно, история собирается по крупицам. И такими частичками истины являются судьбы моих предков, простых солдат, которые сражались за свою Родину в Отечественной войне 1812 года, в Первой мировой, в Великой Отечественной войне. Мне захотелось проследить их путь по историческим документам, найденных в архивах, семейным реликвиям и фотографиям, бережно хранимыми в нашей семье.

21 октября 2014г. в районном Доме культуре города Ногинска состоялась презентация книги: « Я потерпел от преступленья века» 1918 – 1986 гг.

КНИГА ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ БОГОРОДСКОГО УЕЗДА И НОГИНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

КНИГА ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
БОГОРОДСКОГО УЕЗДА И НОГИНСКОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Составитель – Нэлли Маргулис

Автограф на память.

Маргулис Нэлля Семёновна

Эта Книга памяти создавалась в течение 20 лет по воспоминаниям узников ГУЛАГа, их родственников, материалам Государственных Архивах Российской Федерации и Московской области, архива Администрации Ногинского района, Общественного Центра имени Сахарова, общества «Мемориал», Интернета и газетных публикаций. В отличие от других районных Книг памяти жертв политических репрессий Московской области, здесь впервые охвачен период в 68 лет. Книга содержит биографические сведения о репрессированных земляках, номера следственных дел, а также фотографии, которые удалось разыскать к моменту издания Книги. Она предназначена родственникам репрессированных ногинчан, разбросанным по всему земному шару, школьникам и молодежи, изучающим историю Богородского уезда и Ногинского района, будущим исследователям и широкому кругу читателей, которые интересуются историей нашей страны, как прошлой, так и настоящей.

 
 

Назад