Черноголовка. Мой край.
Последние новости
30.04.2020 - Василий Федорович Слауцких - ветеран Великой Отечественной войны спустя 76 лет получил медаль «За отвагу».
30.04.2020 - Василий Федорович Слауцких - ветеран Великой Отечественной войны спустя 76 лет получил медаль «За отвагу».
|
Деревня Черноголовка. Рисунок Ф.М.Чаркина |
Одна из форм этой работы - встреча с местными жителями. Мы встречались с людьми, причастными к Великой Отечественной войне, записывали их рассказы, рассматривали альбомы. В сельских домах семейные фотографии близких и родных людей мы видели в горнице, рядом с иконами и лампадой. Встречи с жителями оставляли в наших сердцах искорку тепла и доброты.
Якимовская школа. 1948 год. |
Встреча состоялась 3 марта 2009 года.
Рассказ Розы Васильевны: «Наша семья жила в деревне Черноголовка. Дом, если ехать от 23 километра, - пятый справа, он и сейчас там стоит. Наша семья была большая, нас было пятеро детей: сестра Серафима - 1926 г. рождения, Роза– 1930 г., Капитолина – 1932г., Ираида – 1938г. и брат Владимир 1941г. рождения. Отец и сын родились в один день: 1апреля (отец 1 апреля 1903г., а сын 1 апреля 1941 года). Началась война, у папы была бронь, но, оставив четырёхмесячного сына и четырёх дочек, он ушел на фронт. Его и Мосалева Сашу на фронт провожали всем селом. Папа до войны работал в сельском Совете и заведующим клубом. Клуб находился там, где сейчас стоит памятник павшим в годы войны. Когда папа уходил на фронт, он сказал маме: «Береги сыночка!» Наша семья осталась без мужской поддержки. Нам всем пришлось работать, не думая о возрасте. Денег за работу мы не получали, а давали нам трудодни (писали трудодни). На трудодни мы получали картошку и место на поле, где можно косить траву для домашних животных. Карточки давали только служащим на 400 граммов хлеба.
Жили за счет полученных за трудодни продуктов и выращенных в своем огороде овощей. Добрым подспорьем для семей был лес: грибы, ягоды и другие лесные дары. Я работала в курятнике. Мои сёстры работали в коровнике: поили коров, мыли картошку для них, грели воду, чтобы облить комбикорм (запаривали), раздавали сено. Также мыли коровье стойло, вывозили навоз и все дезинфицировали – все до чистоты. Бригада молодых людей была отправлена на заготовку дров во Фряновскоий лесхоз. Работа не для подростков. Женщины работала на колхозной, а затем совхозной ферме доярками, свинарками, телятницами. Лечиться ходили в село Ивановское – за 5 км. Лечила нас прекрасный врач – Шигина Галина Александровна. Она участник Финской войны. Вечерами зажигали лампу, заправленную керосином, и вязали варежки, (варежки были особые: с двумя пальцами – указательным и большим), носки, шили кисеты для отправки на фронт. Но, несмотря на все трудности, нам, детям приходилось посещать школу в деревне Якимово.
Встреча. Село Макарово. Июнь 2009 г.
Как приятно зайти в деревенский дом, подняться по ступенькам на крыльцо.
Крыльцо - задумайтесь только над этим словом: крыло, под родное крылышко. Домашнее крыло. Мы осторожно входим в просторные сени. На лавочке стоят ведра с колодезной водой, а вот и дверь в горницу. Нас встречает хозяйка дома Тройнова Анастасия Дмитриевна и приглашает на террасу, где усаживает нас за большой семейный стол. Мы объяснили цель нашего прихода: узнать о жизни молодых людей в годы Великой Отечественной войны. Из рассказа мы узнали, что Тройнова Анастасия Дмитриевна родилась 23 сентября 1925 года в деревне Макарово Ногинского района. «Когда началась война, - рассказывает она, - мне было 16 лет. Наша семья была большая: отец, мать, бабушка, две сестры: Клава, Люба и брат Леонид. Впервые дни войны секретарь сельсовета Виктор Мельников принес две повестки от военкомата в наш дом.
Отец и сестра Клава ушли на фронт. После долгой боевой службы вернулись в родной дом, а вот двоюродная сестра Клава Тройнова не вернулась, погибла в 1941 году под Вязьмой. Она работала в госпитале военфельдшером. От нее мы получили только одно письмо. Я, в День своего рождения - 23 сентября 1941 года получила повестку во Фрязево, на заготовку леса. Там мы, молодые люди, валили лес, пилили дрова. Работа была очень тяжелой. Работала и на торфоразработках в Электрогорске». Когда враг был отброшен от Москвы, Анастасия Дмитриевна вернулась домой и стала работать в Ногинском госпитале, который размещался в Глуховской школе ФЗУ. Она ухаживала за ранеными, меняла перевязки, стирала и гладила бинты. Ей приходилось выполнять любую работу. Надо отметить, что в годы Великой Отечественной войны для лечения раненых бойцов в городе Ногинске было организовано 13 госпиталей.
Нина Александровна с учениками 1943 г. |
Нина Александровна с коллегами. 2010 г. |
Пока мы беседовали и брали интервью у Анастасии Дмитриевны, к нам пришла Нина Александровна Строганова, дна из первых учителей Макаровской школы. С улыбкой и добрыми глазами посмотрела на нас и с шуткой проговорила: «Могу ли я присесть за ваш прекрасный стол?» Мы попросили и ее вспомнить военные годы. 23 февраля 1942 года она была направлена на работу в Макаровскую сельскую на должность заведующей и учителем. Было Нине Александровне 17,5 лет! На её хрупкие плечи легли заботы о школе и учениках. Жизнь в селе не замирала ни на миг! Ребята в годы войны взрослели рано, так как у многих отцы были на фронте, и они в семьях стали главными помощниками. В каникулы работали в колхозе. Зимой на санках возили на поля навоз, по домам собирали золу, писали письма на фронт, вязали варежки. Летом работали на прополке картофеля, огурцов, моркови, капусты, свеклы (колхозные огороды находились там, где сейчас воинская часть). Но и придя, домой, дети не отдыхали, помогали матерям по дому ухаживать за домашними животными, заготавливали на зиму сено. Особая радость была, когда колхоз выделил для школьников две лошади, которые были непригодны для фронта. На них ученики 4-ого класса Завьялов Леонид и Карпов Владимир обрабатывали землю, возили сено, дрова и урожай с поля. В 1947 году шестнадцатилетних девчат и ребят наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Их имена: Вера Королёва, Клава Широкова, Настя Тройнова, Николай Королёв, Леонид Завьялов, Николай Мельников. Несмотря на трудности, радостно в школе отмечались праздники. Правление колхоза отпускало продукты (картофель, муку, мясо), и родители готовили для всех угощение. Особенно любимыми было угощение – пряники из ржаной муки (растоптушки). В 1946 году Нина Александровна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг». В 1954 году была награждена медалью «За трудовое отличие».
В Макаровской школе собран большой материал о Великой Отечественной войне. Мы познакомились с работами поисковой группы далеких восьмидесятых годов. Руководили этой работой учителя: Сорокина Татьяна Евгеньевна и Горшкова Ирина Александровна.
Уроженка деревни Якимово. Семья была большая: отец, мать, четыре сестры и два брата. В деревне радио не было, и о начале войны узнали от людей, пришедших из Черноголовки. Мужчины ушли на фронт, а на курсы шоферов и трактористов набирали мальчиков и девочек; еще до войны нравилось возиться ей с велосипедом, поэтому для себя давно решила стать шофером. Зинаида Семеновна стала учиться на трактористку. Училась на курсах 2 месяца. После учебы бригада, состоящая из пятнадцатилетних и шестнадцатилетних подростков, включилась в работу. Зинаиде Семеновне было 16 лет. Зинаида Семеновна вспоминает: « Тяжело было, голодно. Солнце встает, идем на работу. Бригадир просит – остаемся на ночь, не отказывались работать. Работали на тракторе ночью без включенных фар. Придешь после такой адской работы домой, а дома даже есть нечего». Летом, осенью и весной работали в поле, а зимой занимались ремонтом техники. Тракторы были старые, разбитые, не было запчастей. Но всю эту работу делали сами мальчишки и девчонки. Зинаиде Семеновне очень нравилось работать с техникой. Она не боялась сложных механизмов. Но работали много и к своей работе относились ответственно. Как-то летом погода стояла очень жаркая, заглох трактор. Зинаида Семеновна вышла из трактора и попыталась рукояткой завести его. Рукоятка вывернулась и ударила по руке. С переломом руки её отвезли в больницу. После этого работу на тракторе пришлось остановить, и Зинаида Семеновна устроилась работать ткачихой на Ногинскую фабрику. За работу в годы войны Зинаида Семеновна награждена медалью «За доблестный труд». С большим интересом мы слушали ее рассказ.
Родилась в 1922 году. Работать начала в тринадцать лет. Сначала на ткацком станке (до войны почти в каждом доме села Макарово были станки, на которых женщины ткали мешковину, шотландку», грежу), потом – на первичной фабрике (фабрика находилась в церкви), а в 1940 году пошла, работать финансовым агентом. Семья была большая: мать, два брата и сама Нина Ильинична. Братья до войны тоже работали в колхозе. Колхоз им. Сталина до войны был богатым. Жители работали в поле, имели свои участки, на которых выращивали овощи.
Война изменило все. В 6 часов утра жители узнали о том, что на нашу страну напали фашисты. Все мужчины ушли на фронт, и вся тяжесть будничных дней легла на плечи женщин. Нине Ильиничне было в то время 18 лет. Она продолжала работать финансовым агентом, много помогала колхозу: работала в поле, а вечером училась стрелять из винтовки. Помогала матери ткать парашютный шелк для фронта. Кроме того, в правлении колхоза был медпункт для оказания неотложной медицинской помощи. Нина Ильинична была заведующей этим пунктом. Война – это слезы, тяжелый труд и голод. Но жители с Макарово жили дружно, и эта дружба помогала преодолевать трудности. Вечером молодежь шла в клуб, где собиралась агитбригада, репетировали спектакли. Нина Ильинична с удовольствием занималась в драмкружке. Молодежь разучивала песни, стихи, была своя концертная программа. Эту программу в годы войны видели жители деревни Черноголовка, деревни Якушово и села Ивановское. А Нина Ильинична очень любила стихотворение «Сын артиллериста». Поисковая группа далекого 1960 года побывали у хозяйки приветливого и открытого для всех дома. Ребята очень долго беседовали с ней. Нина Ильинична показывала им свои фотографии, , фотографии своих подруг и друзей. Всех нас поразила доброта этой женщины, мягкость, желание нам помочь.
Семья Муравьевых – старожилы села Макарово. Прадед Любови Александровны в 1910 году построил дом, и часть дома отдал под школу. Любовь Александровна родилась в 1923 году. Окончила семилетнюю школу в деревне Протасово, что в 6 километрах от села Макаро.
Началась война, все мужчины ушли на фронт. Любовь Александровну назначили счетоводом (в деревне в то время было мало грамотных людей), несмотря на молодой возраст. Любовь Александровна вспоминает: «Работали с утра до позднего вечера. Утром - в поле на покосе. Днем - в правлении. Вечером опять в поле. Не знаю, когда и спали, со временем не считались. Все работы были на женщинах. Помню, полную машину картошки поехала сдавать в Ногинск одна, одна и разгружала всю машину. А еще дороги строили в сторону города Ногинска: валили деревья, обрубали сучья, стволы соединяли между собой и укладывали на земле. Так выглядела дорога на Ногинск. Любовь Александровна была старшей группы содействия Ногинскому истребительному батальону. В группе насчитывалось 10 человек. Ночью дежурили, следили за тем, чтобы в деревне не появились чужие люди. Прочесывали лес, следили за ночными полетами и передавали в город. Ногинск, в каком направлении летит самолет. Готовясь к отступлению, вырыли землянки в лесу, в них заготовили продукты. « Если бы подошли немцы, мы бы ушли в партизаны. Командиром партизанского отряда был назначен председатель колхоза Молчанов М. Н», – рассказывает Любовь Александровна. Награждена медалями «За оборону Москвы», « За доблестный труд во время войны»
Мельникова Вера Александровна родилась в 1927 году. Семья была большая: мать отец и восемь детей. Началась война. Жили трудно, голодно. Вера в то время окончила 4 класса, и учительница настаивала на том, чтобы она продолжала учиться. Но нужно было помогать родителям. С 12 лет Вера Александровна стала работать в колхозе. Вспоминает: « Я была такая худая, часто кровь носом шла. А работать приходилось много. С раннего утра до позднего вечера трудились: и пахали, и картошку копали, возили лес, жали серпом пшеницу, рожь, овес. Надо было помогать фронту, а ведь в колхозе остались одни ребятишки и женщины. Но мы, как будто и не замечали трудностей: вечером бегали в клуб заниматься в драмкружке. Жили так бедно, что босиком приходилось ходить до поздней осени. Работали за трудодни. День, когда кончилась война, хорошо помню. Трудно сейчас представить, что вот такие дети, как мы, работали день и ночь.
Награждена «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны»