Черноголовка. Мой край.

Последние новости



Программа на март

«Для нас бойцы были героями…»

Все меньше остается ветеранов, принявших непосредственное участие в боях Великой Отечественной войны. Эстафету памяти о трагической эпохе перенимает поколение, которое пережило эти страшные для страны дни. Дети войны, они многое могут рассказать. Своими воспоминаниями о том времени с «Черноголовской газетой» поделился Павел Кириллович Васильев.

- 1946 год. Совсем недавно окончилась Великая Отечественная война, но мы, мальчишки военного времени, пока что этого особенно не почувствовали. Мама все еще работала по 12 часов, отец – на казарменном положении, а мы – хозяева сами себе, самостоятельные люди. Да и все так же голодно, по карточке - 300 грамм хлеба. Помню, что недалеко от дома находился военный полигон со свалкой трофейной авиационной техники. Там было полно всего, что пожелает душа мальчишки. Вспоминаю, как мы с товарищами сняли с австрийского самолета авиационный пулемет. Если проехать одну остановку на поезде до Электростали, можно было попасть на огромный склад оружия, привезенного на переплавку с полей войны. И все это почти без охраны. Так, у нас, ребят, появилось на руках серьезное оружие: и наше, и не наше.
Прошло много лет, но до сих пор Павел Кириллович помнит неприятный случай, произошедший с ним в детстве.
- Был один случай. На поселке Октября, на Комышкином болоте, стояло подсобное хозяйство Глуховского хлопчатобумажного комбината. Там выращивали клубнику. Я считался своим человеком, так как моя мама была знакома с женой директора хозяйства. Хозяйство это охраняла огромная собака. Были и другие псы. И вот в один день утром кто-то расстрелял этих собак из автомата. Кто расстрелял - не нашли.
Проходит несколько десятков лет. Я работаю уже в Черноголовке в Химфизике.  В нашей лаборатории трудился Арсений Ципилкин. Он в те далекие времена жил рядом с Камышкиным болотом. И вот как-то Арсений рассказывает такую историю. Рано утром он повстречал своего знакомого Женю Медведева. Тот, развернув полы куртки, показал ему спрятанный там автомат ППШ, правда без приклада. Женька похвастался, что только что расстрелял собак, которые мешали таскать клубнику. А ведь он жил в одном доме со мной!
До войны на поселке Октября работал завод, известный всей стране как Ногинский завод грампластинки. Сейчас это НЗТА. С началом войны на заводе, который стал называться  «Завод № 548», выпускали боеприпасы.
Павел Кириллович вспоминает:
- Мы занимались и полезными делами. Нас возили в деревню Следово, в колхоз. Там мы собирали колоски ржи и пропалывали морковь. А во время каникул участвовали в ремонте школы, красили парты. Помогали взрослым в огородах, собирали в лесу шишки для «буржуек»:  центрального отопления в то время в домах не было.
А еще ребята навещали раненых, такие «театральные» бригады были во всех городах.
- На поселке Октября в двух зданиях школ были оборудованы госпитали. Над одним наша школа взяла шефство. Раненых с ж/д станции везли в госпиталь на санитарных трамваях, и почему-то только ночью. Мы ходили в госпиталь с «концертами». Раненые были рады нашим приходам, а для нас бойцы были героями.
В те времена очень не хватало учителей, ближе к концу войны ситуация стала немного меняться.
- В 1944 году с фронта по ранению стали возвращаться учителя. Директором у нас был Михаил Абрамович Раенн – офицер-артиллерист. Ботанику преподавал Михаил Михайлович Большаков – военный летчик. Он нам рассказывал, как его экипаж сбили, они были ранены, но чудом остались живы. Физкультуру вел Илья Иванович Луньков – офицер-разведчик. Он с большим юмором поведал нам, как ходил за «языком». Илья Иванович водил нас в походы по родному Богородскому краю. В 1945 году, по окончании войны, нашу учительницу Капитолину Петровну и учителя географии Ивана Ивановича наградили орденами Ленина. Так был приравнен труд учителя во время войны и подвиг солдата на фронтах. Это как у А.Т. Твардовского: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Вот так страна высочайше оценила труд учителя.
В 1956 году среди прекрасной подмосковной природы по инициативе Нобелевского лауреата академика Н. Н. Семенова начал строиться экспериментальный филиал Московского Института химической физики. С этого началась история Черноголовки. Вот как рассказывает о ней Павел Кириллович:
- Однажды возникает легенда, что на свете есть «Эльдорадо» - Черноголовка. Это где-то далеко на краю света, а то и дальше. Черники там немерено, а грибов – невидимо. Через какое-то время мы, нас трое - Гена Коробочкин, Гена Богаров и я, созреваем до того, чтобы посетить это «Эльдорадо». На Буреломке в то время шли разработки торфа, и туда ходили машины. Дорога была выложена булыжником. До Буреломки мы доехали с «комфортом» в кузове машины. Дальше предстоял путь в неизведанное. Добрались до Крестов. Отдохнули, и еще - бросок. И вот мы в Черноголовке, у крайнего дома. Ничего выдающегося: никакого отличия от Ямкино или Молзино. Сидим на скамейке и переводим дух. Из дома вышла женщина, расспросила нас, кто мы и откуда. Потом вынесла кувшин молока и по картофельной лепешке. Мы подкормились, огляделись, и - в обратный путь. Обратно ехали в «мягком вагоне», сидя в кузове машины на торфе.
Но судьба вновь привела молодого специалиста в научный центр, где он много лет проработал инженером-конструктором в Химфизике, в лаборатории ЭИТ, руководителем которой был Гальперин.
- Второй раз я попал в Черноголовку в январе 1959 года. Ездил после службы в армии устраиваться на работу. До Крестов доехал на военном автобусе, который принадлежал Макаровской военной части, а с Крестов по проселку меня доставил в Черноголовку местный крестьянин на лошадке, запряженной в сани.
У друзей Павла Кирилловича жизнь сложилась иначе. Гена Богаров стал доктором технических наук и много лет работал на одном из заводов в Электростали, а Гена Коробочкин стал сотрудником прокуратуры Ногинска.

Кстати
2020 год объявлен Годом памяти и славы. В Московской области среди основных организаторов всех тематических событий – одно из самых массовых добровольческих движений Подмосковья – «Волонтеры Победы». На сегодняшний день в региональный штаб движения входят 1500 человек. Всего в Московской области в рамках акций пройдет более 140 мероприятий.

Автор: Подготовила Елена Корочкина
Назад