Черноголовка. Мой край.

Последние новости

Программа на март

Письма с фронта

БОЕЦ, оказавшись в окружении, борись до последней капли крови. Бей по тылам противника, уничтожай его коммуникации, сей панику в стране врага.

Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами,
 На конверте в углу номер почты стоит полевой.
Это в сорок втором мой отец написал моей маме
Перед тем, как уйти в свой последний, решительный бой.
                                                                                 А. Дементьев
Куда    Московская область, г. Ногинск
Почтовое отделение – Черноголовское, д. Макарово.
Кому    Муравьеву Александру Михайловичу
Адрес отправителя: Полевая почта 42125     Соболеву

1 января 1945 года.           Здравствуйте, многоуважаемые родные дядя Саша, тетя Аня, тетя Катя и Люба, и все остальные. Посылаю вам свой фронтовой привет и поздравляю вас с Новым годом, с Новым счастьем и за окончательный разгром немцев, и за знамя победы в 1945 году. Всем прошу передать мой Новогодний привет! Желаю всего хорошего в жизни и здоровья. Немного о себе: я сейчас нахожусь на территории Восточной Пруссии. Вот и все. С горячим приветом Соболев Леонид
Почтовое отделение – Черноголовское, д. Макарово
Кому   Муравьеву Александру Михайловичу
Адрес отправителя: Полевая почта 42125
Соболеву

Здравствуй друг Сережа. Я очень рад, что получил от тебя первое письмо.
Ты пишешь, что сдаешь экзамены на шофера то это хорошо. Сережа я тебе напишу, как меня взяли в армию. В начале июля примерно числа 18,. я собирался выезжать
с картошкой в Черноголовку, но к вечеру мне приходит повестка. На другой день
 я прошел комиссию, и меня отправили в Буньковский лагерь, там я попал
 в артиллерийский полк и проработал месяц киномехаником. В первых числах сентября
я выехал на фронт и где нахожусь до сих пор. Сережа у нас стоят теплые дни и только ночью бывают небольшие морозы, живем мы в землянках. Но все время нахожусь
в разъезде и вот только в этом месяце я почти никуда не выезжаю. Ремонтирую движок
и всю аппаратуру. Но сейчас все подходит к концу. Сережа мои родители переехали
из Ногинска в город Уфа. И если ты бываешь часто в Ногинске, то передай привет Табачкову Борису, который работает в кинотеатре киномехаником. Сережа, пиши, как ты сдал экзамены на шофера и где устроился работать. От вашей Любы я письма не получил. Передай ей большой привет от меня, а также Молчановой Любе и всем остальным. Также передай привет твоей маме и папе. Сережа посылаю тебе две фото карточки.
 Я фотографировался здесь. Пиши мне по новому адресу. Ты не серчай, что так плохо и мало написал, но я сейчас спешу, мне надо идти пускать картину «Всадники». До свидания. Твой друг Вениха. Пиши скорей ответ.

Кому:Московская область Ногинский район, д. Макарово   Муравьевой Любе

Я тебе вроде писал, что был ранен в воздухе, но легко. Скоро придет конец немецкому паразиту. Мы снова встретимся все вместе. Люба не взыщи. Что плохо написал. Самолет прилетел. С приветом Сергей. 24/июнь 1944 год
Смерть немецким захватчикам!

От Тройновой Клавы 30. 12.43.

Привет Люба с фронта! Большое спасибо за письмо, из которого я узнала, как вы живете, проводите время, с кем дружите. Я рада, что ты дружишь с моей сестренкой Настей. Но главное защита родины, вот Любанчик. Привет Строгановой Нины и всем с кем дружите.

17. 3. 1942г. Здравствуй Люба!
Шлю я тебе свой горячий красноармейский Привет и желаю счастливой твоей жизни. Из твоего письма я узнал, что убит Будкин В.И. и контужен Румянцев. Знал, что Василий Кондратьев ранен и Лешка Волков, а Андрианов Иван на передовой. Все воюем за родину, за Победу. До свидания с приветом
П. Кондратьев
«…Надо пережить это трудное время. Напиши о жизни. Где твой брат Сергей? Немного о своей жизни. Идут бои, скоро конец войне. Передавай привет всем нашим. Я желаю, чтобы ты познакомилась с хорошим мальчиком. А когда кончится война - задать пир на весь мир. Точно такой, какой у Пушкина в сказках. А через год народится ребенок, а именно мальчик. Который стал бы летчиком, храбрым как капитан Гастелло. Люба не обижайся ведь мы с тобой друзья, а друзьям все прощается. Нахожусь в действующей армии, а на фронте еще не был, но скоро буду». Мой адрес: Москва главпочтамт п/а 99 Кондратьеву

Эти письма передала нам Валентина Ивановна Лапченкова. Это ее мама, Любовь Александровна Муравьева, получала весточки с фронта от своих земляков.
Белоногова Вита Анатольевна, первый директор школы №82, была военным радистом и в составе 4 – го ОПС прошла Смоленщину, Белоруссию, Польшу и закончила войну в Берлине. В 18 лет Вита окончила курсы радистов и весной 1943 года была отправлена
 в 321 –ю отдельную роту связи, которая входила в состав Четвертой воздушной армии. Очень нежные и трогательные письма писала она своей маме с фронта. Вот одно из них: « «Дорогая мамусенька! 10 – 12 – 43 г.» « Пишу тебе частенько, т.к. сама писем ниоткуда не получаю и понимаю. Что ты испытываешь подобное чувство. Оно тяжело. Точно? Мамусек, вот я сижу в обыкновенной крестьянской избе, передо мной горит семилинейная керосиновая лампа, часы тикают над головой, показывают час ночи (а, часы эти – ходики, как у нас были в детской, помнишь) на улице ветер, холод, что чувствуется особенно именно здесь в теплой избушке, как контраст резкий. Сзади стоит настоящая русская печь, о которой, раньше я лишь читала, а здесь даже два роза спала на ней. Здесь я хорошо, близко ознакомилась с настоящей деревенской жизнью, что очень не плохо. Ну, пока. Пиши. Крепко. Крепко целую. Вита»
Вот такие, кажется, спокойные письма, на первый взгляд, она писала дорогому человеку.
Один из рассказов Виты Анатольевны: «Группа девушек – радисток, в которой находилась и я, отправилась на машине к населенному пункту под названием «Черная речка». Ехали час, другой. По времени мы должны быть уже на месте, но поняли, что заблудились, и водитель признался, что потерял направление. Тогда я и подруга отправились пешком к видневшемуся вдали хутору, узнать дорогу. Неожиданно мы увидели перед собой проволоку, натянутую в полуметре от земли. Ничего, не подозревая, мы перелезли через нее. За проволокой тянулось поле примерно в 500 метров. Пройдя через поле, опять увидели проволоку, а когда перелезли через нее, то увидели табличку «Заминировано!». Мы прошли 500 метров по заминированному полю».
Людмила Федоровна Бушуева работает медицинской сестрой в школе № 82
 с 1963 года. Детство ее прошло в деревне Афанасово. Здесь она родилась, отсюда отец ушел на фронт. Всей родней читали от него письма. В 1944 г. получили извещение о его смерти. В Книге памяти находим: Виноградов Федор Степанович, сержант. Призван Ногинским ГВК. Умер от ран 1 сентября 1944 года. Похоронен: г. Валдай Новгородской области.
 5 3. 1942        Привет родителям!
Здравствуйте папаша, мамаша Поля и все детки: Юра, Вова, Люся и брат Леонид.
Во-первых, я спешу вам сообщить о том, что ваше письмо я получил, которое вы мне писали 23 –11 и за которое очень вас благодарю. Я очень беспокоюсь как вы живете, потому, что долго не было от вас письма, но теперь я получил, и мне стало как-то легче. Поля, вы мне пишите о том, что вы пока живете хотя и не важно, но все же дома. Я с вами вполне согласен и вы счастливы тем, что до вас не дошел немец. Как я уже вам писал в своем письме там, где побывали фашисты, там не было никому пощады и не только мужчинам, женщинам, но и детям и даже старикам и старухам. Сейчас я нахожусь в километров 100 за Тулой, где недавно хозяйничал немец. В настоящее время служу помощником командира взвода, то есть сержантом. Если вы читаете газеты, то вы прекрасно знаете, что враг отступает. Да, со мной служит один глуховский парень, мой земляк. Он работает поваром.  Не беспокойтесь обо мне, пишите по новому адресу. Полевая почта станция №1899 850 батальон 2 -я рота.
 Виноградову Ф.С.

Назад