Черноголовка. Мой край.

Последние новости



Программа на март

« И все же о тебе я вижу сны…»

« И все же о тебе я вижу сны…»

Виданова НадяДолгое время я не могла писать о войне, потому что мои прапрадеды и многие родственники не вернулись с фронтов Великой Отечественной, и рассказывать о войне мне было некому. Мне же казалось, что в основе сочинения на военную тему должен быть рассказ фронтовика. Но так получилось, что о том страшном времени я узнала от своих родных…

9 Мая – святая дата: мы будем праздновать Великую Победу 1945 года. Я думаю, что русские люди долго еще не забудут той страшной войны: эта Победа досталась нам ценой погубленных жизней, сломанных судеб и множества слёз – надрывных женских и скупых мужских. Потеря родных, любимых, друзей навсегда оставляет глубокий рубец на сердце, который будет кровоточить всегда. Ведь как страшна похоронка, прибывшая с фронта! У человека, получившего её, казалось, сердце остановиться от боли. А потом отчаянный крик души: «Нет, не верю!..» В этот момент каждый, кто узнал о гибели близкого, уверен, что ни душа, ни сердце не успокоятся никогда. Но через определенное время боль потери притупляется…. Нет, горе не забывается, но успокаиваются мысли, и находятся силы жить дальше. Такова непоколебимая сила русского народа.

Ещё страшнее похоронки – неизвестность. Родным говорят, что солдат пропал без вести и, опустив глаза, тихо, как бы извиняясь, произносят: «Надейтесь…» Надейтесь!.. И в человеке живет надежда, и будет жить всегда. А как это страшно – надеяться, ждать и не получать никаких вестей на протяжении долгих лет. И вот тогда начинаешь понимать, что незнание истины страшно. Мне кажется, что в тот момент человек уже, даже, готов принять смерть своего близкого, нежели мучиться в неизвестности! А слово «надейтесь» бередит душу и сердце, восстанавливает в памяти самые счастливые, яркие, радостные моменты из прошлого. Слово «надейтесь» не дает жить спокойно и не дает ответа на вопрос: «Что с ним? Где он? Жив ли он? А может, страдает от пыток? А может, уже, едет домой, счастливый и окрылённый, чтобы обнять свою семью?»

Без вести пропал дедушка моей мамы Фролов Сидор Николаевич. Моя бабушка до сих пор помнит тихое, медленное увядание своей матери. Создавалось впечатление, что она не живёт, а просто доживает свой век. Не стало мужа – и она потеряла интерес к жизни, и продолжала жить в каком - то своем довоенном мире. Бабушка рассказывала, как она, будучи маленькой девочкой, наблюдала за тем, как её мама вяжет. В молодости красивая, стройная, она сидела, по – старушечьи сгорбившись, медленно перебирала спицы, что – то тихо шепча и грустно улыбаясь. Рано поседевшие волосы, глубокие преждевременные морщины, усталый, отрешенный взгляд, опущенные уголки губ…. О чём она тогда думала, вывязывая нехитрые узоры? Наверное, мысленно беседовала со своим любимым, рассказывала о том, как ей трудно вести хозяйство, как идут дела в колхозе, кто вернулся с войны, а кто – нет. Она часто видела своего пропавшего без вести мужа во сне. В её снах он был молодой, сильный, красивый, надежный. С ним ничего не было страшно! Вот он сватается к ней, молоденькой девчонке, которая, оказывается, уже давно на него посматривала. Вот он играет с их ребятишками, которых было трое в семье, и все они были любимыми и желанными. А вот он вернулся с войны – изменившийся, даже какой – то чужой, но какими родными, ласковыми глазами он смотрит на всех! Дети бегут к нему навстречу, он обнимает их, жену. Пусть они оба изменились, но в душе они остались прежними. И все вновь счастливы, как будто и вовсе не было ада войны…. И этот сон, конечно же, был самым любимым.… Но война была. И она всё унесла с собой. Унесла его, любимого, родного человека, который был ей так дорог!

Маленькой девочкой моя мама ходила в храм и, стоя на коленях рядом с мамой и бабушкой, вместе с ними молилась. Молитвы были не за упокой и не во здравие: никто ведь не знал, как молиться за пропавшего без вести человека! «Боже, храни его», - шептали женщины, надеясь, что их родной человек услышит их. Они молились в храме, ежедневно молились над фотографией пропавшего без вести моего прадеда. И моя мама до сих пор помнит эту молитву…

Много лет прошло, но никаких вестей от моего прадеда мы так и не получили.…Где он? Что случилось с ним? Как погиб? Где похоронен?

Моя семья до сих пор ничего не знает о нем. А прабабушка так и не дождалась своего любимого, осталась на всю жизнь вдовой, как и многие женщины той деревни, в которой она жила….Замуж она больше не выходила, потому что до последней минуты жизни ждала своего пропавшего без вести мужа.

Война – это горе, слезы, поломанные судьбы. О тех страшных годах мы будем помнить долго, несмотря на то, что прошло много времени. Мы живем в мире и не хотим повторения всех ужасов войны. У писателя Альберта Лиханова есть такие строки: «Мир – это смех детей и молчание пушек. Мир – это поля, покрытые не чёрным пеплом, а золотом спелых колосьев». Мы должны сохранить этот мир в золоте колосьев и со счастливым детским смехом. Мы должны быть рядом со своими любимыми наяву, а не во снах.

Автор: Надежда Виданова
Назад