Черноголовка. Мой край.
Последние новости
30.04.2020 - Василий Федорович Слауцких - ветеран Великой Отечественной войны спустя 76 лет получил медаль «За отвагу».
30.04.2020 - Василий Федорович Слауцких - ветеран Великой Отечественной войны спустя 76 лет получил медаль «За отвагу».
История появления войск интервентов в нашем крае обусловлена временем возникновения села и его округи (города и его уезда) и географическим положением на северо – востоке Подмосковья. Находясь поблизости от Москвы, наша местность никогда не являлась стратегическим объектом защиты стольного города. Издавна города - крепости вокруг Москвы: Волоколамск, Руза, Звенигород, Можайск, Верея, Серпухов, Коломна, Зарайск, строились как оборонительное кольцо с западной и южной стороны. Так как, эти направления представляли собой наибольшую опасность в военном отношении. К северу от Москвы появляется лишь крепость г. Дмитрова, сильная крепость Троице – Сергиева монастыря.
Материал посвящен 700-летию Сергея Радонежского. Родник находится на берегу реки Дубенки, за старинным селом Стромынь. Здесь раньше существовал монастырь, упраздненный еще в давние времена. Основал его когда-то сам преподобный Сергий. «Того же лета (1379) игумен Сергий, Преподобный отец, постави церковь в имя святыя Богородице...
"... Основными единицами территориального деления древней Руси были волости и станы. В удельные века волость повсеместно господствовала над станом. Она была понятием более древним нежели распространившееся позднее "стан"...
Несколько столетий назад во многих уездах Московского княжества можно было обнаружить по несколько селений с таким простым и доступным для понимания названием – Беседы. В Московском уезде их насчитывалось целых три. Одно и сегодня располагается в 23 километрах к северу от Ногинска, и находиться в административном подчинении Черноголовского поселкового Совета. (сейчас Административный округ Черноголовка).
Historia magistra vitae (Marcus Tullius Cicero) История ‑ учитель жизни (Марк Туллий Цицерон) В девятнадцатом столетии в деревне Черноголовке и в помине не знали о школе: из 200 человек насчитывались лишь 19 мужчин и 2 женщины грамотных, и то их грамотность заключалась лишь в том, что они могли прочитать объявление, нацарапать пером фамилию и досчитать до сотни.
В 17 – 18 веках Богородский уезд коснулись преобразовательные реформы Петра 1. С его именем связано рождение русской армии и флота. Вдоль Владимирки стали открываться мелкие и крупные мануфактуры. Этому способствовало несколько факторов: хорошая торговая дорога, по которой везли сырье и готовые товары, и наличие квалифицированных ткачей. По Указу Петра 1 в 1717 году Московским купцом Я. Земским в Купавне была основана одна из первых в России шелковая фабрика, на ней вырабатывались бархат, кушаки, орденские ленты. С ХV111 веке Богородский уезд прдставлял собой район сплошного ткачества.
Просматривая, вышедший в 2008 году небольшой сборник статей Александра Павловича Мельникова, меня заинтересовала одна из его работ: "Луговое соцветие платков" Семена Петровича Рыжова. Я решил узнать более подробно о своем земляке художнике, так как люблю рисовать и уже несколько лет занимаюсь живописью в Черноголовкой школе искусств. Семён Петрович Рыжов родился в 1920 году. Рос без отца, так как отец вернулся с Гражданской войны в 1919 г. больным тифом, и вскоре скончался. Я узнал, что недалеко от нашего дома живет Анастасия Дмитриевна Тройнова сторожил нашего села. Я пришел к ней и сижу напротив приветливой хозяйки дома "Записывай, записывай, раз пришел, что помню, все расскажу" ласково говорит она мне. Из беседы с Анастасией Дмитриевной я узнал, что Семен Петрович жил в большой, небогатой, но дружной семье. Анастасия Дмитриевна запомнила его и его сверстников как любопытных и любознательных ребят.
Первое деление Российской империи на губернии было начато Петром I в 1708 году и закончено при Екатерины II в 1785 году. В результате территориального деления страны было образовано 41 губерния и 2 области с разбивкой на уезды. Богородский уезд стал самой большой территорией в Московской губернии.
У нас была экскурсия в Звездный городок. Экскурсовод очень интересно рассказы- вала о местности, которую проезжали. Вдруг я и Христина услышали стихи, которые зву- чали из динамика. Стихи были успокаивающие и такие приятные на слух, что мы спроси- ли экскурсовода, чьи это стихи.